РУС. | УКР.

четверг, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина - не Россия: в РФ назвали явные отличия

Украина - не Россия, поскольку в ней нет сакрального отношения к высшей власти.

Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил российский политолог Станислав Белковский.

По его словам, это стало очевидным еще во время "оранжевой революции".

"Украина не Россия" - это название флагманской книги Леонида Кучмы (экс-президента Украины, - ред.), которая, в общем-то, отражала главную идею украинской независимой государственности - это оттолкнуться от России, потому что все-таки у Украины и России так много общего, в том числе, исторического, что, только дистанцировавшись от России всемерно - и политически, и культурно, Украина может действительно стать полноценной независимой страной, в том числе, на ментальном уровне, что гораздо важнее, чем формальная независимость", - отметил Белковский.

Политолог добавил, что после "оранжевой революции" возник вопрос, может ли что-то подобное произойти в России.

"Нет, ничего подобного в России произойти не может, ибо - почему Украина не Россия - потому что в России есть сакральное отношение к высшей инстанции власти, абсолютному монарху, которым в данном случае является президент Владимир Путин, де-факто совмещающий полномочия трех ветвей власти", - подчеркнул он.

Белковский уточнил, что выборы в России - это не реальный выбор из нескольких кандидатов, а референдум по признанию легитимности абсолютного монарха, каким были все путинские выборы, начиная с 2000-го года.

"Это референдум о доверии к власти, сформированной до выборов и помимо выборов. В то время, как в Украине действительно выборы, какими бы фальсификациями и какими бы ресурсами они не сопровождались, и никакого сакрального отношения к президенту в Украине нет, его не боятся. Это просто главный чиновник, не более и не менее того, который может быть отстранен от власти точно так же, как приведен к ней в результате демократических, пусть и с отклонением процедур", - подытожил он.

Читайте также материал "Апострофа": У Тимошенко мало шансов, остановить Порошенко может только один кандидат - социолог о выборах в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...