РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцы оценили ход судебной реформы – результаты соцопроса

Лишь 5% граждан Украины могут объективно комментировать результаты изменений в судебной власти, поскольку в течение последних 24 месяцев были участниками судебных разбирательств. Из них 4% принимали однократное участие в судебных заседаниях и лишь 1% граждан имеют неоднократный опыт посещения судебных учреждений. 95% опрошенных граждан не посещали суды, следовательно не могут объективно комментировать деятельность судебной власти.

Об этом свидетельствуют результаты Первого круга Всеукраинских опросов граждан, судей и юристов относительно судебной реформы и восприятия коррупции, которые провела Программа USAID реформирования сектора юстиции "Новое правосудия".

Опрос представляет объективное освещение деятельности судей, ведь оценку работы судов предоставили респонденты, которые уже встречались с работой органов судебной власти в течение последних двух лет.

В частности, 56% посетителей утверждают, что независимость, профессиональная и этическая деятельность судей была на высоком уровне; 58% респондентов считают, что на соответствующем уровне были организованы условия и информационная деятельность судей; 50% опрошенных утверждают, что во время судебного разбирательства не было никаких неофициальных платежей, подарков или других коррупционных схем и 42% уверены, что судьи принимали законные и справедливые решения.

Как свидетельствует опрос, большое влияние на формирование общественного мнения относительно судебной реформы и работы судов имеет телевидение - 76%, оценки знакомых - 37%, интернет - 26% и лишь 6% населения делают выводы из собственного опыта.

По данным опроса, 35% населения Украины считают, что последствия судебной реформы уже в ближайшие 24 месяцев будут иметь положительное влияние на осуществление правосудия в Украине.

"Нет быстрого лифта к кардинальным изменениям в правовой системе. Процесс реформы является долговременным и результат ощутимый не сразу", - отметил спецпредставитель генсека Совета Европы Режи Брийя, комментируя вопрос о доверии населения Украины к судебной реформе.

Напомним, что с 2015 года по 2017 доверие граждан к судам и судебной власти выросла на 7%, что является наибольшим показателем роста среди других ветвей власти.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...