РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Автоматчики в оккупированном Крыму гоняют по горам альпинистов: фото и видео

С середины лета вооруженные люди не пускают туристов на склоны оккупированных Крымских гор, говорят, что там проводятся "учения", которые якобы продлятся до конца сентября.

Об этом сообщает "Примичание".

"На всех вершинах и популярных маршрутах — даже на Большой севастопольской тропе (БСТ) — туристов встречают автоматчики и требуют документы. Машины и палатки отслеживают, альпинистов снимают со скал. На все вопросы мужчины без знаков различия отвечают: "Учения". Продлятся они, по слухам, до конца сентября", - говорится в сообщении.

Пару недель назад севастополец Виталий Белоокий опубликовал на своей странице в Facebook видеоролик, куда попали вооруженные люди. Мужчины с автоматами, в камуфляжных штанах и черных футболках прогоняют группу с подъема на Ильяс, где проходит одна из радиальных веток БСТ.

Кроме запрета подниматься на вершины и стены над расположенными на ЮБК госдачами, вооруженные люди запрещают туристам ставить на склонах палаточные лагеря, ночевать в лесу, парковать на ночь машины.

Сообщается, что у скалолазов, тренирующихся на скалах Уарч-Кая и Парус над Форосом, тоже постоянно проверяют документы. С маршрутов не прогоняют, но ставить палатки и устраивать многодневные тренировки не разрешают.

Севастополец Владимир Одоев в международный день альпинизма решил совершить традиционное восхождение, но припозднился и вышел на маршрут уже после заката. Увидев на стене фонари, к маршруту подъехала полиция и через громкоговоритель потребовала, чтобы спортсмены спустились со скалы. После проверки документов альпинистов отпустили, объяснив действия "учениями". Было это еще 8 августа.

В будущем "запретные зоны" могут еще расшириться, пишет издание.

"В Батилимане ускоренными темпами идет достройка еще одной госдачи — бывшего "имения" семьи Януковичей. Над дачей нависает вершина скалы Куш-Кая, где расположено множество популярных альпинистских маршрутов — от ниток для новичков до профессиональных. По ее вершине также проходит нитка Большой севастопольской тропы, здесь есть несколько экзитов для бейс-прыжков. Ходят слухи, что скоро все эти активности запретят, а участок берега от Батилимана до мыса Айя закроют от простых смертных. Даже просто погулять по окрестностям каменного хаоса будет нельзя", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Апостроф", российские спецслужбы в Крыму намеревались организовать экспертное изучение ситуации на полуострове с последующим представлением результатов Турции для узаконивания аннексии Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...