РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Травля, коррупция и доносы: крымчанин поделился грустными реалиями жизни в оккупации

Жителям аннексированного Крыма не позволяют вольностей в высказываниях, доносят властям на соседей и пытаются искоренить украинизм.

Об этом сообщает издание "Радио Свобода", ссылаясь на информацию от блогера из Керчи Андрея Фурдика.

Керчанин описал реалии жизни на оккупированном полуострове и сравнил их с украинским Крымом. По его словам, при украинской власти можно было свободно высказываться о политиках и чиновниках, но сегодня такие вольности непозволительны. Выговорится возможно лишь в узком кругу единомышленников, а если ляпнуть на людях не то - можно стать врагом, изгоем, а еще выгонят с работы.

"Особенно это касается госслужащих, которые рьяно демонстрируют приверженность новой "власти" даже в социальных сетях. Попробуйте ради интереса черкнуть пару слов критики в адрес бездарной местной администрации российского образца или сравнить ее с украинским прошлым – и на вас обрушится лавина грязи от местных чиновников, готовых разорвать любого критикана в порыве верноподданичества. Та же история и с бюджетниками, где царит полное единомыслие, хотя их российские правила донимают больше остальных. Столько отчетной документации они не наплодили за все годы работы в Украине. Сегодня чтобы попасть на прием к врачу, надо взять к нему талон формата А4, который он в присутствии пациента дольше оформляет, чем его осматривает и диагностирует, потом вписывает в общий отчет, затем надиктовывает медсестре шифрограмму заболевания", - поделился Фурдик.

Также блогер рассказал про новые "законы" для работников медицинской сферы и педагогов крымских школ. По его словам, учителей заставляют писать огромные планы по учебному процессу. При этом, непозволительно отступление от школьной программы.

"Если в ходе учебного процесса учитель русского языка и литературы заменяет диктант "Черное море" на "Крымскую степь", то после пишет объяснительную директору, где излагает причины, побудившие его так поступить. Конечно, по углам и медики, и педагоги ропщут, но дальше свои возражения не несут: себе дороже", - описал ситуацию керчанин.

Сложности возникают и с перестроением мозга на российский лад, подчеркнул Фурдик.

"Перекроить мозги на новый российский лад, где еще, спасибо, не отчитываешься за количество посещений туалета в рабочее время, трудно. Лишившись свободы слова даже на элементарном бытовом уровне, понимаешь, насколько невыносимо жестко контролировать свои мысли и высказывания. Мне всегда интересно, как в таких условиях выживают в корпоративной среде преподаватели украинского языка и литературы, которые лишились своего предмета и вынуждены были переучиться на русистов. Среди знакомых мне учителей украинского только одна ушла с преподавания, сказав на прощание: "Где я – а где Пушкин!", - рассказал блогер.

По его словам, в Керчи закрылась единственная украинская школа, а в лицее искусств украинский преподают факультативно. Но подавляющее большинство учителей украинского преподают русский, при этом точно зная, что в случае нехватки часов для выпускников факультета русской филологии, их оставят без учебной нагрузки.

"Педагог с восемнадцатилетним стажем Лидия Константиновна говорит, что в классах, где она преподавала украинский язык и литературу, с 2014 года всегда делала с учениками сравнительный анализ, стараясь, чтобы дети не забывали украинской язык. Но один из школьников поделился с мамой этими знаниями. Родительница прибежала к директору, скандалила и требовала уволить "хохлушку". Директор устроила ответный разнос педагогу, пригрозив в случае повторной жалобы уволить из школы с волчьим билетом: "Вы можете думать что угодно, но в школе нужно забыть об Украине и не морочить детям головы". Я еще удивляюсь, что на учительницу не донес в органы сосед из дома напротив, видящий в окно над ее рабочим столом украинский флаг. Но при встрече он каждый раз напоминает: "У вас в подъезде вирус украинства. Пора начинать травить, как тараканов", - написал керчанин.

Подытожив всю вышеизложенную информацию, Фудрик пришел к выводу, что если завтра Украина вернет Крым, то многие русофилы сразу станут русофобами.

"Чтобы их впоследствии не перепутали с остальными, они первыми покатили в Украину за биометрическими паспортами. Ими обзавелись не только моряки загранплавания, которым судовладельцы отказали в работе по российским документам. Не только те, у кого дети или близкая родня живет в Украине или заграницей, но и такие вот любители России. Они отлично сознают, что Крым стал нерукопожатным в приличном обществе, и если кто из крымчан хочет съездить отдохнуть не только в Турцию или Израиль, то надо быть гражданином Украины. Вот это бесстыдное хамелеонство раздражает в людях больше всего. В марте 2014-го они рубашку рвали на груди за Россию, требовали от знакомых, соседей и коллег идти на референдум и угрожали сдать их "куда надо" в случае отказа, а теперь с ностальгией вспоминают, как им жилось при Украине, особенно если пришла нужда попасть на прием к врачу", - резюмировал блогер.

Как ранее сообщал "Апостроф", сеть возмутили пустые обещания российского оккупантов в аннексированном Крыму о снижении цен после открытия грузового движения по Крымскому мосту.

Новости партнеров

Загрузка...