RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Государство имеет ресурс, чтобы снизить цены на лекарства в Украине на 20% - расследование СМИ

Украинские власти могут добиться снижения цен на лекарства в аптеках как минимум на 20%, считают эксперты фармацевтического рынка.

Об этом говорится в сюжете программы "Подробности недели", которая вышла на телеканале "Интер".

"В 2014 году ввели налог на лекарства, 7% НДС и 5% налог на импорт, которые увеличили цену сразу на 20%. Если сегодня отменить эти налоги на лекарства, то можно требовать уменьшения цены на 20%", – отмечает председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Государству нужно обратить внимание на коррупционные схемы, которые стали нормой на фармацевтическом рынке.

"Сегодня производитель не сможет разместить свои лекарства в аптеке, если не заплатит владельцу откаты. Они называются маркетинговые соглашения. Об этом ежегодно отчитывается Антимонопольный комитет. В 2016 году это было до 30%, сейчас уже от 30%", - говорит вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

Кроме того, Украине стоит брать пример с Евросоюза и развивать медицинское страхование и государственные программы компенсации стоимости лекарств, отмечают журналисты "Интера".

Пока же эксперты прогнозируют не снижение, а рост цен в Украине. В телесюжете отмечается, что уже до конца года цены на лекарства могут вырасти на 15-20%. В частности, подорожать может популярный седативный препарат "Корвалол", так как киевская компания "Фармак" пытается стать монопольным производителем этого лекарства.

"Копеечный "Корвалол", который есть едва ли не в каждом доме, может подорожать втрое. Один из заводов требует эксклюзивные права на препарат. Монопольное преимущество ему не предоставляют – и именно это является гарантией низкой цены "Корвалола", - рассказывают журналисты.

Адвокат Александр Мамуня объясняет, что два основных эффекта, к которым всегда приводит искусственная монополия – это повышение цены и ухудшение качества.

"Мы это можем наблюдать на примере других индустрий в Украине. Когда мы знаем, что есть только один поставщик услуг, или только один производитель чего-то – и все жалуются на качество и высокую цену", - говорит он.

Средний украинец в 2018 году потребил лекарств на сумму $73. При этом 99% расходов на медицинские препараты население Украины оплачивает за счет собственных денег, тогда как в Западной Европе и США большую часть этих расходов покрывают страховые компании и государственные программы.

Аптечный рынок Украины в последнее время растет в среднем на 11% в год. В 2018 году через украинские аптеки было продано лекарств на $2,7 млрд.

"Корвалол" появился в СССР в 1959 году как аналог старого немецкого лекарства "Валокордин". Регистрационные удостоверения на него имели 70 советских фармпредприятий. Сегодня препарат с таким названием производят фармацевтические компании России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

"Фармак" считает себя изобретателем "Корвалола" и уже 15 лет судится с компанией "Дарница", требуя отмены госрегистрации препарата "Корвалол-Дарница". Еще в 2011 году "Фармак" полностью проиграл "Дарнице" судебный процесс за знак "Корвалол". Тем не менее, в 2017 году "Фармак" возобновил судебную тяжбу, изменив предмет спора на "Корвалол Corvalolum".

Новости партнеров

Загрузка...