RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Химики создали уникальное вещество против лесных пожаров: названы важные характеристики

Команда ученых из Стэнфордского университета создала гелеобразное вещество на основе целлюлозы, чтобы повысить эффективность тушения лесных пожаров.

Об этом сообщает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для борьбы с активными пожарами экстренные службы используют гели, впитывающие воду, и суперабсорбирующие полимеры. Для их производства наиболее активно применяют фосфат аммония и его производные. Однако, как показала практика тушения пожаров, составы на его основе теряют эффективность, как только испаряется захваченная ими вода. В обычных условиях лесного пожара уже через час вещество приходит в негодность.

Испытание созданного учеными материала, которое прошло на траве и кустарнике вида Adenostoma fasciculatum, продемонстировало, что гель продолжает защищать растительность от действия огня даже после выпадения полутора сантиметров осадков. Используемые сегодня вещества за это время смываются с листьев практически полностью.

Кроме того, разработанный гель содержит только нетоксичные вещества, которые не опасны ни для растений, ни для животных и людей.

Как сообщал "Апостроф", масштабные пожары, охвативших Сибирь, превратили ее в настоящий ад.

Новости партнеров

Загрузка...