RU  UA  EN

воскресенье, 26 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

26 января

25 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Социолог сделала интересное замечание про "батьку" Зеленского

По словам директор Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, решение украинцев отдать всю власть одному человеку - Владимиру Зеленскому - невероятно даже в мировом масштабе.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на издание "Сегодня".

"Да, раньше тоже выбирали людей без опыта в политике, но не президентами. Когда мы вспоминаем того же Рейгана (Рональд Рейган, 40-й президент США, также был актером - ред.), ну, извините, он два срока был губернатором очень серьезного штата (Калифорнии - ред.), а до того - руководителем профсоюза актеров, а еще - активистом, сначала Демократической, а затем Республиканской партии. Трамп тоже был активистом своей партии, хотя и не был профессиональным политиком. Мы знаем случаи, когда новая партия не из политиков вдруг проходила в парламент, различные "Пираты" (в Чехии - ред.) и т.д. Но они никогда не составляли моно- большинства. Они просто имели проходной балл... То есть, очевидно, что все это прошло под знаком лидерства Зеленского. Хотели выбрать его команду, и было не так важно, кто там есть", - сказала эксперт.

Она отметила, что это похоже на запрос на "сильную руку" вроде Лукашенко в Беларуси.

"Я бы сказала, что Александра Лукашенко, но не Путина. Согласно исследованиям Института социологии, там ежегодно замеряют отношение украинцев к различным президентам, не только украинским. И за все годы первенство имел Александр Лукашенко. Даже в годы лучших результатов наших президентов, а они, как правило, были только после выборов, даже тогда был Лукашенко. Хотят "Батьку"", - добавила Бекешкина.

Она утвердительно ответила на вопрос журналистов, что это выглядит противоречиво. Потому что, с одной стороны, украинцы хотят "батьку", а с другой - выходим на Майдан и доказываем, что мы свободная нация.

"Есть такой вопрос в международных сравнительных исследованиях, который измеряет авторитаризм: "Согласны ли вы, что несколько сильных лидеров могут сделать для страны больше, чем все законы и дискуссии?". То есть, это единоличный лидер. У нас 60% стабильно отвечает "да". Это вроде бы стремление к авторитаризму. Мы пошли дальше и задали вопрос: "А должен ли этот сильный лидер соблюдать законы, или иногда в интересах дела можно их обойти?". Абсолютное большинство отвечает, что он должен действовать по закону. То есть, на самом деле, это не авторитаризм. Это популизм. Чтобы был какой-то такой хороший "батька", который бы спустился с небес и сделал всем хорошо. Как Голобородько в фильме ("Слуга народа" - ред). Но если он будет нас прижимать, мы выйдем на Майдан", - рассказала эксперт.

Как сообщал "Апостроф", в 2020 году в окружении президента Украины Владимира Зеленского будут изменения.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...