19 мая православные верующие традиционно чтят память праведного Иова, который жил до Рождества Христова в Северной Аравии.
"Апостроф" рассказывает все, что нужно знать о празднике, приметах и запретах дня.
История
По преданиям, Иов был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях, имел супругу, семеро сыновей и три дочки, которые не знали нужды и жили в достатке.
Дьявол стал завидовать счастью Иова и призвал Бога отнять его земное счастье, чтобы проверить, будет ли он праведным в горе. На него было послано множество несчастий: Иов потерял все - своих детей, здоровье, дом. Его жена предлагала проклясть Бога, но Иов не отказался от веры. В итоге все, чего он лишился, было ему возвращено.
Традиции и приметы дня
День Иова называют еще Иовом-горошником. В давние времена в этот день принято было сеять горох. Люди верили, что если попросить Иова, то урожай обязательно будет богатым.
Считается, что женщинам в день Иова нужно умываться росой, чтобы вернуть красоту. Также росу собирают и приносят в дом. Детям разрешали покататься в росяной траве - это укрепит их иммунитет.
Что нельзя делать 19 мая
В день Иова нельзя ссориться, нанимать и наниматься на работу, бездельничать, отказывать в помощи и милостыни. Также нежелательно планировать поездки.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой будет погода в Украине 19 мая.