RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.80
  • НБУ:EUR 43.35
НБУ:USD  41.80
Общество

Новости

22 января

Все новости

Названы шесть продуктов, которые укрепляют иммунитет и могут защитить от коронавируса

Ученые продолжают выяснять, как определенные продукты питания могут помочь в борьбе с коронавирусом, который не стихает в Украине.

Об этом пишет Daily Mail.

Специалисты рассматривают сразу шесть продуктов, которые могут быть полезными в борьбе с эпидемией коронавируса.

Тунец

Ученые из Бохайского университета в Китае рассматривали белки и их роль в борьбе с вирусом. Цифровое воссоздание взаимодействий между 142 пептидами на основе тунца и Mpro (фермент, созданный коронавирусом) и ACE2 (ворота вируса в организме) показывает, что один из них, называемый E-M, может мешать нормальным процессам вируса. Специалисты предполагают, что именно пептид E-M можно рассматривать как потенциальный ингибитор SARS-CoV-2. Но большое употребление тунца грозит последствиями, поскольку в рыбе содержится большое количество ртути.

Темный шоколад и виноград

Группа ученых из США (Университет Северной Каролины) хотели узнать, как подгруппа флаванолов (химические соединения) может укрепить иммунную систему человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и сосредоточились на вышеупомянутом ферменте Mpro.

В исследовании, которое опубликовано в издании Frontiers in Plant Science, сказано, что флаван-3-олы могут связываться с Mpro, препятствуя его функции и, следовательно, препятствуя его способности к репликации и распространению. Поэтому ученые рекомендуют использовать нутрицевтические соединения и экстракты зеленого чая, винограда и какао, чтобы предотвратить опустошение, вызываемое коронавирусом.

Кефир

Ученые из Египта и Саудовской Аравии (Александрийский университет и Университет принцессы Нура бинт Абдулрахман) установили, что данный продукт обладает различными противовирусными свойствами, которые позволяют ему бороться с коронавирусной инфекцией: кефир может быть значительным ингибитором «цитокинового шторма», который способствует развитию COVID-19».

Также специалисты напоминают, что кефир можно использовать в качестве пробиотика, который уменьшает воспалительную реакцию.

Экстракт семян грейпфрута

Назальный спрей, сделанный из экстракта семян грейпфрута и ксилита, короткой молекулы на основе углерода, может обладать антивирусными свойствами. Ученые из Юго-Восточного Университета Нова (Флорида) и Легочного института Авентура выявили, что данный экстракт с концентрацией всего 0,2 процента способен снизить количество SARS-CoV-2 ниже обнаруживаемых уровней.

"Точный механизм работы ксилита и экстракта семян грейпфрута полностью не изучен, но, основываясь на наших исследованиях и экспериментах по визуализации, кажется, что он предотвращает проникновение вируса в клетку и в то же время является вирулицидным", - сообщили исследователи в своей статье.

Консервант для консервов

Пищевой консервант Низин, известный под номером "Е 324", представляет собой длинноцепочечный пептид из атомов углерода, который содержит 34 различных аминокислоты.

Выяснилось, что пептид может блокировать рецептор ACE2, тем самым предотвращая связывание SARS-CoV-2 с ним и инфицирование клеток. К такому выводу пришли ученые из Университета Висва-Бхарати (Индия).

Морские водоросли

Исследователи из Университета Суонси выяснили, что средство, содержащее каррагинан (разновидность красных водорослей), может предотвратить инфекцию и уменьшить тяжесть симптомов, если люди действительно заразятся коронавирусом.

Ранее мы рассказывали, как украинцам не заразиться коронавирусом в кафе и ресторанах.