Ежегодно 22 марта христиане восточного обряда отмечают праздник 40 святых, в который почитается память сорока Севастийских мучеников. Традиционным угощением праздника являются булочки и печенье из постного теста в виде птичек - жаворонки.
"Апостроф" предлагает рецепт символа праздника.
Постные булочки "жаворонки"
Ингредиенты
- Мука – около 2 кг
- Вода – 1 л
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Изюм – для глазок
- Крепкий чай с сахаром - для покрытия теста
Способ приготовления
1. Муку просейте через сито, смешайте с сухими дрожжами и содой.
2. В теплую воду высыпьте сахар, соль, добавьте растительное масло.
Замесите тесто, оно не должно быть крутым – муку добавляйте постепенно.
3. Тесто накройте салфеткой и поставьте на 2 часа в теплое место подходить.
4. Как только тесто поднимется, приступайте к изготовлению птичек:
Разделите тесто на небольшие равные части и из каждой раскатайте валик – шириной примерно 2-3 см и длиной 10-12 см.
Каждый валик заверните узлом (не туго), придайте форму головке – сделайте носик, прищепнув пальцами кончик теста. Глазки можно сделать из теста или изюма. Хвостик слегка примните пальцами или осторожно надрежьте веером.
Выложите булочки на противень, смазанный растительным маслом, каждую смажьте крепким сладким чаем.
5. Выпекайте булочки около получаса при 180 градусов.
Ранее "Апостроф" публиковал рецепты лучших постных блюд для Великого поста.