Принятие новой оборонной стратегии является положительным событием и, безусловно, важным с точки зрения оборонного планирования, но есть нюансы.

Об этом заявил в комментарии "Апострофу" глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Дело в том, что подписанный президентом Зеленским документ – уже пятый вариант данной доктрины", - говорит эксперт.

По его словам, из первого варианта – где провозглашалась тотальная и всеобъемлющая оборона – слово "тотальная" исчезло.

"Специалисты говорят, что это свидетельствует о некой осторожности, и что последующие меры будут предприниматься по большей части, не основываясь на активном использовании военного рычага Украины", - считает Валентин Бадрак.

Собственно, в самой стратегии говорится о том, что Украина не ставит целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, но предусматривает поддержание определенного баланса и синергии военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности государства, добавил Бадрак.

"Эта позиция выглядит несколько инфантильно, поскольку создание потенциала, способного противостоять российской военной машине и создание военного рычага сдерживания не требует излишней милитаризации Украины", - отмечает Бадрак и добавил, что для этого нужно ориентироваться на новые передовые технологии в перевооружении и создание ассиметричного потенциала.

Также эксперт критически отнесся к тому, что в вопросе деоккупации Крыма, исходя из данного документа, "военный рычаг" применять не планируется.

"Во главу угла поставлены дипломатические методы, и поэтому, к сожалению, данная доктрина не позволяет надеяться, что в ближайшем будущем можно будет достичь той тотальной всеобъемлющей обороны", - считает Валентин Бадрак.

Читайте также: Теперь уже ястреб: чем интересна новая Стратегия обороны от Зеленского