Ежегодно 30 марта христиане восточного обряда чтят память святого Алексея, в народе праздник называют Днем Теплого Алексея. Считается, что после него окончательно уходят холода.
"Апостроф" рассказывает об истории и традициях праздника.
Как гласит предание, Алексей жил в Риме в IV веке и был из знатного рода. Его родители были христианами и помогали нуждающимся. Алексей вырос и женился, ведя благочестивую жизнь. Однажды он увидел сон-видение, что его мать умрет.
Тогда он оставил молодую жену и счастливую жизнь и 17 лет провел в городе Эдессе в Турции. Алексей ежедневно молился за мать и просил милостыню при храме Пресвятой Богородицы. Пономарю этого храма явилась Дева Мария, сообщившая, что Алексей — это человек Божий.
После этого люди стали почитать Алексея и тяготясь этим вниманием, он вернулся в отчий дом. Близкие не узнали в нищем и исхудавшем человеке своего сына, а Алексей не стал им открываться. Отец Алексея, будучи добрым человеком, приютил бездомного в сарае и приносил ему еду со стола. Но тот брал только хлеб и воду и каждую ночь молился. Перед смертью он написал о своей жизни и мир узнал о его подвижничестве.
В этот день принято посещать церковь и участвовать в богослужении. Наши предки обращались к Алексею с просьбами о хорошей погоде и богатом урожае.
Дети 30 марта запускали кораблики по талой воде. Мужчины выходили на охоту и рыбалку. Женщины собирали талую воду, чтобы потом стирать в ней одежду и мыть голову. Вечером вся семья собиралась за одним столом и провожала зиму.
Кроме того, в некоторых селах устраивались гусиные бои, а после - застолья, основным блюдом которых был гусь. На юге люди выносили из погребов пчелиные улья, сеяли овес и ячмень, а также картофель на проращивание. Активно занимались починкой огородного и садового инвентаря.
Ранее "Апостроф" рассказывал о Великом посте, который начался 15 марта и продлится до Пасхи (2 мая) и о том, чего стоит избегать и что практиковать в этот период.