Разные новогодние блюда имеют разные сроки хранения - многие эксперты советуют лишний раз подумать, прежде, чем доедать салат, который был приготовлен вчера.
О том, какие существуют сроки хранения новогодних блюд, сообщает РБК Украина.
По словам микробиолога и бактериолога Оксаны Вольской, большую опасность для здоровья человека представляют салаты, заправленные майонезом и сметаной, рыбные блюда и сладости с большим содержанием крема и яиц.
К примеру, салат оливье после заправки безопасно можно есть всего четыре часа - если он стоит в холодильнике без заправки, то он может продержаться не более 40 часов. Это при условии, что в нем не будет лука и огурцов - их нужно добавлять непосредственно перед употреблением.
Чтобы точно обезопасить себя, лучше хранить в отдельных лотках нарезанные овощи и белковосодержащие продукты. Иными словами, салат оливье лучше доесть вечером 1 января, максимум утром 2-го числа, ведь хранить его можно не более двух суток.
Сроки хранения основных новогодних блюд:
- Шуба - 24 часа (включая время пропитки);
- Крабовый салат - 24 часа (заправленный) и 48 часов (незаправленный);
- Фаршированные яйца - 2-3 суток;
- Холодец - 3-4 дня.
Ранее "Апостроф" сообщал о 4 блюдах, которые не стоит употреблять в Новый год.