18-19 января христиане отмечают важный религиозный праздник - Крещение Господне. Вечером многие верующие (и не только) отправляются к ближайшему роднику, а в современных реалиях родник может заменить кран. Далее люди следуют в церковь, дабы согласно древней традиции освятить жидкость.
О способах освящения воды и сроках ее хранения сообщает "Апостроф".
По мнению многих ученых, после освящения в церкви молекулярный состав воды действительно меняется. Это дает основание поверить в ее лечебные свойства, и сделать определенные запасы у себя дома.
При этом нужно помнить, что существует два вида водосвятия - Малое и Великое. Обряд малого водосвятия в церквях может происходить в любое время - следовательно, не нужно ждать Крещения, чтобы сходить в церковь и набрать святой воды.
Что же до Великого водосвятия, то оно проводится два раза в году:
- вечером накануне Крещения;
- непосредственно в День Крещения.
Верующим желательно набирать святую воду после участия в церковном богослужении или домашней молитвы. Для этого предварительно стоит заготовить тару - тут подойдут стеклянные, пластиковые или металлические емкости. Однако для начала их стоит хорошо промыть, а в идеале - прокипятить, если тара это позволяет.
Ни в коем случае не стоит использовать тару от спиртных напитков, тем более с этикеткой - это будет выглядеть кощунственно. Тару лучше всего хранить в закрытом от света месте.
Нельзя ставить тару чудодейственной жидкостью на пол и выливать ее в стоки, Также не стоит держать запасы в холодильнике.
Срок хранения святой воды - неограничен: она долго не испортится благодаря уникальному составу. Но лучше всего будет использовать свой запас в течение года, до следующего Крещения.
Ранее "Апостроф" сообщал о сути и основных запретах во время празднования Обрезания Господня.