Спустя 98 лет после смерти Владимира Ленина, нейрофизиологу Валерию Новоселову удалось получить доступ к документам о его лечении и смерти. Он изучил 410 листов “Дневника врачей Ульянова” и узнал, кто и как лечил вождя пролетариата, насколько эффективно это было и почему в справке о смерти указан никогда не существовавший недуг.
Об этом сообщает "Эхо Москвы".
Официально считается, что Ленин умер из-за болезни, вызванной сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года. Но нейрофизиолог Валерий Новоселов после изучения дневника болезни вождя заявляет, что тот умер от нейросифилиса.
Он рассказал, что, согласно записям, у Ленина отмечалось странное поведение более, чем за полтора года до смерти.
Цитата из дневника: “30 мая 1922 года. Пациент не может сказать ни одной фразы целиком, не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой – сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть. Когда сестра взяла щетку, окунула в порошок и вложила ручкой в руку и поднесла руку ко рту, тогда начал чистить зубы, как следует”.
При этом, меньше, чем за неделю до смерти Ильич был в лесу. Об этом есть соответствующая запись от 16 января 1924 года: “Пациент провел день в лесу на охоте”.
Однако, уже 20 января ему было нехорошо: “Владимир Ильич, по мнению Надежды Константиновны, плохо видит… Сидел на балконе до 12:00… Н.С. Попов доложил в 15:00, что пациент посинел лицом, был припадок”.
В последней записи, в день смерти Владимира Ленина, 21 января 1924 года говорится о том, что он практически весь день спал, был спокоен, дыхание было неравномерным и прерывистым, наблюдалась рвота.
“Внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18:50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0. Продолжалось искусственное дыхание 30 минут безрезультатно. Такая гиперемия продолжалась 1 мин и сменилась мертвенной бледностью. Статус летали в 18:50 установлен профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым”, - написано в дневнике.
Автор исследования отмечает, что, согласно записям, лечили пациента только от нейросифилиса, на что указывают назначения лекарств в рамках определенных схем и дозировок. Однако, это слово не звучит нигде. Правильность лечения подтверждали также и европейские врачи, которые осматривали Ленина весной 1923 года. Никакого другого лечения у Ленина не было, как и споров и сомнений у врачей.
Нейрофизиолог Валерий Новоселов уверен, что болезнь Ленина точно не была последствием ранения.
“Мировые войны принесли врачам огромное количество подобных ранений, но ни одно не сопровождалось таким необычным течением, когда поражались уже отдельные веточки сосудов мозга. Была налицо клиническая картина именно нейросифилиса, от которого обычно за два года умирало 90 процентов пациентов”, - отмечает он.
После смерти Владимира Ленина его тело вскрывали в усадьбе “Горки”, при этом она совсем не была приспособлена для проведения операции. Процедура была засекреченной.
Спустя некоторое время переговоров с высшим партийным руководством, удалось добиться компромисса относительно заключения о смерти. Так, в документе все было написано на русском языке, кроме одного термина: “склероз от износа” – эти слова написали на немецком. Но такого диагноза не существовало, и врачи прекрасно это знали.
Ученый отмечает, что заболевание могло отразится на психике Ленина.
“Именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку (с А.А.Богдановым он хотел даже на Капри драться на палках). У пациентов с нейросифилисом наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом…”, - резюмировал Валерий Новоселов.
Ранее мы писали, что в январе 2021 года в Украине снесли предпоследний памятник Ленину.