В воскресенье, 24 апреля православные украинцы будут отмечать Пасху – главный церковный праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. Он является символом перехода от смерти к жизни, от рабства греха к свободе, от любви и добру.
"Апостроф" рассказывает об истории, а также главных традициях праздника.
История
Празднование Пасхи связано с евангельской историей о Воскресении Сына Божьего. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос принял крестную смерть 14-го числа еврейского месяца нисана – в день, когда иудеи традиционно жертвовали ягнят на праздник Песах (установленный в память об исходе из Египта).
При этом Спаситель знал, что один из Его ближайших учеников – Иуда – предаст Его за 30 серебряников. Христос был распят на кресте, став Агнцем Божьим, а Его ученики похоронили Его в пещере недалеко от горы Голгофы, вход в которую закрыли большим камнем.
В воскресенье к Гробу Господня пришли жены-мироносицы с ароматным маслом, чтобы провести ритуал умащения тела Христа. Они увидели, что вход в пещеру открыт, а ангел возвестил им о Воскресении Иисуса.
Традиции
За семь недель до празднования Пасхи, православные соблюдают строгий Великий пост, во время которого очищаются не только физически, но и духовно.
В ночь на Светлое Христово Воскресенье в храмах проводят пасхальную службу, прославляющую Воскресение Христа, примирению Бога и человека, победу добра над злом и жизни над смертью. Верующие приносят с собой пасхальные корзины, чтобы освятить главные блюда – паски, крашанки и писанки, молочные продукты, мясо, соль.
После церковной службы семьи садятся за пасхальную трапезу, которую принято начинать с паски и крашеных яиц. В день праздника приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!".
Ранее мы писали, в чем разница между паской, пасхой и куличом.