Не только "биржи труда" обязаны "делиться информацией" с центрами комплектования и социальной поддержки о стоящих у них на учете людях, ведь мужчине, который заканчивал военную кафедру, но на учете в ЦКтаСП не состоит, хотя и имеет офицерское звание, пришло письмо от работодателя предоставить дополнительно все документы об образовании, наличие загранпаспорта, адрес фактического проживания и состав семьи, уточнив при этом, нет ли у жены образования фармацевта или медицинского работника.
Об этом стало известно из консультации адвоката на одном из юридических порталов, у которого спросили, можно ли подавать работодателю неполные данные о себе.
Как пояснил юрист, работодатель должен был получить сначала военно-учетный документ от претендента на вакантную должность и после этого принимать его на работу.
Читайте также: Военный учет на работе: что изменилось и как это будет работать
У работодателя действительно есть обязанность в семидневный срок со дня издания приказа о принятии на работу сотрудника сообщать об этом в военкомат.
Формально у работодателя есть право просить предоставить соответствующую информацию, поскольку она нужна ему для ведения списков персонального военного учета на предприятии, но если уже работающий мужчина не предоставит работодателю такую информацию или предоставит ее в неполном объеме, уволить его нельзя, отметил юрист.
Также работодатель не может потребовать предоставить информацию и об образовании супруги.
Но нарушение военнообязанными правил военного учета на первый раз влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 850-1700 гривен.
Кроме того, нарушение законодательства о мобилизации влечет наложение штрафа на граждан от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 3400-5100 гривен, а для работодателя, как должностного лица, уже 5100-8500 гривен.
Напомним, что местным властям придется выявлять и направлять в военкоматы военнообязанных, не состоящих на военном учете. Ожидается, что это будет производиться путем подворного обхода, а в случае отказа организуют принудительный привод полицией.