RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Покупка генератора: на что обратить внимание и как правильно выбрать

Для прохождения зимы украинским предприятиям нужно примерно 17 тысяч промышленных генераторных установок, однако и малый бизнес, и обычные граждане, во время отсутствия электроэнергии выходят из положения, покупая "бытовые" генераторы, не всегда при этом приобретая "правильный" прибор.

24 канал пишет, что нужно знать при выборе генератора для бизнеса и дома.

На рынке генераторов можно найти бензиновые, дизельные и газовые генераторы, работающие на метане. Некоторые двигатели генераторов могут работать как на бензине, так и на сжиженном газе, как и в автомобилях.

Читайте также: Игры со светом: что нужно знать о генераторах

Как правило, бензиновые генераторы рассчитаны на относительно небольшую мощность и не очень экономны. Их несомненным плюсом является дешевизна, если сравнивать с "дизелями" и газовыми двигателями аналогичной мощности.

Поэтому для автономного питания частного дома, в первую очередь нужно обратить внимание на бензиновые агрегаты, которые более распространены, дешевле и имеют широкий диапазон мощностей.

Для офиса или многоквартирного дома лучше рассматривать дизельные генераторы, которые более дорогие, но разница в цене довольно быстро окупится за счет экономии горючего.

Если же планируется использовать генератор в течение в течение довольно продолжительного времени, а не только во время аварийных отключений света, то есть резон присмотреться к газовому аппарату. Он правда, в несколько раз дороже бензиновых аналогов, однако может быть выгоднее при длительном использовании из-за экономии на стоимости топлива.

Газовые генераторы имеют значительно больший ресурс работы двигателя, а выхлопные газы не такие токсичные, как у их "коллег".

Кроме топлива, также генераторы различаются по методу получения электрического тока – прямое преобразование или инвертор.

При прямом преобразовании электрический ток снимается прямо с обмоток генератора и при этом скорость вращения двигателя должна быть 3 тысячи оборотов в минуту. У инверторных же генераторов выходное напряжение создается сложными электронными схемами, однако это позволяет регулировать и скорость вращения, и потребление горючего.

Инверторные генераторы дороже, но разница в цене покрывается за счет экономии горючего.

Поэтому, если потребителю необходима небольшая мощность, то инверторные генераторы, как уверяют производители, позволяют сэкономить от 20 до 40% горючего.

Большинство генераторов мощностью до 10–12 кВт однофазные, то есть вся их выходная мощность передается через 220 Вольт, на что, собственно, и рассчитаны бытовые приборы в вашем доме.

Типичное значение показателя "шумового загрязнения" для бензиновых и дизельных генераторов составляет 96-97 децибел, что довольно много. Поэтому установка такого генератора в многоквартирном доме наверняка не понравится соседям. Кроме того, такой источник энергии при работе создает мощные вибрации, что может привести даже к разрушению конструкции балкона.

Если генератор оснащен специальными средствами для шумо- и вибротушения, при уровне в 65-72 дБ, его можно использовать вблизи офиса или жилья Если же в документации к генератору указаны более низкие показатели шума, но он не оборудован шумопоглощающими кожухами или экранами, то это, скорее всего, специально нормированный показатель шума на расстоянии 7 или 12 метров... от работающего агрегата. Таким образом производители делают свое изделие более привлекательным для покупателей.

Бензиновые или дизельные генераторы при потреблении топлива производят токсичные продукты сгорания, поэтому при установке следует взять во внимание не только шум, но и возможность отвода выхлопных газов.

Установка генератора прямо на улице является достаточным условием для того, чтобы эти газы просто рассеивались в воздухе. Но если агрегат должен работать в закрытом дворе, где проветривание затруднено, его выхлопные газы могут значительно превышать допустимые нормы.

В таком случае выходом может стать установка "дымохода", к которой следует подключить выхлопную систему двигателя. При этом труба должна подниматься выше уровня крыши на метр–полтора.

Газовые генераторы имеют значительно менее токсичные выбросы, однако их также следует "утилизировать" в вытяжку.

При сгорании метана образуется не только двуокись углерода, но и достаточно значительное количество водяного пара, который, охлаждаясь, превращается в воду. Для ее отвода при использовании трубы-камина следует предусмотреть специальную дренажную трубку.

Как уже было сказано выше, газовые генераторы имеют значительно более высокую стоимость (в 3…4 раза!) по сравнению с бензиновыми и дизельными, рассчитанными на такую же мощность. Но они имеют целый ряд преимуществ, делающих такую разницу в цене в редких случаях оправданной.

Обычная цена газового агрегата мощностью 8–12 кВт будет составлять 7,5…10 тысяч долларов, однако за час работы с 50% максимальной нагрузки он будет потреблять около 4 "кубов" газа, что составит около 30 гривен. В то же время бензиновый агрегат "сожрет" более двух литров топлива, что обойдется больше сотни гривен.

Эксплуатация бензинового или дизельного двигателя генератора требует регулярно доливать 20-литровую канистру в бак каждые 8–10 часов работы, а газовый генератор имеет ощутимо более продолжительный ресурс работы, что идет только в плюс.

Напомним, ранее мы писали, как снизить уровень шума в генераторах.