В четверг, 14 сентября, согласно новому церковному календарю, украинцы восточного обряда будут отмечать Воздвижение Креста Господня. Ранее до перехода на новый календарь украинцы праздновали это событие 27 сентября.

Об истории праздника и главных запретах расскажет "Апостроф".

Читайте также: Не делайте этого, чтобы не "отрезать" здоровье: какой праздник 12 сентября, главные приметы и запреты

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Согласно церковным преданиям, в 326 году императрица Елена организовала раскопки на горе Голгофе, где было найдено три креста. На одном из них распяли Иисуса, но на каком именно – было неизвестно.

Эти три креста по очереди прикладывали к больной женщине, и один из крестов исцелил ее: так было определено, какой из крестов был Господень.

На месте обнаружения креста был построен Храм Воскресения Христова, где хранилась одна из частей Креста.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

После окончания строительства храма в 335 году 13 сентября его освятили, а на 14 сентября (27 – по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня.

Крест через несколько веков был украден из храма. Его дальнейшая судьба малоизвестна.

В этот день принято соблюдать строгий пост, поскольку он напоминает о страданиях и смерти Христа: нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Нужно молиться, делать добрые дела и уважать крест.

В этот день нельзя было начинать новые дела, поскольку наши предки верили, что они остановятся на полпути. Также на праздник не отправлялись в дальний путь — считалось, что можно заблудиться. Детям запрещали гулять в лесу и у водоемов, пугая их тем, что змеи начинают готовиться к зиме и могут укусить.

Ранее мы публиковали календарь именин на сентябрь.

Вас может заинтересовать:

Покров Пресвятой Богородицы: когда будем отмечать великий церковный праздник в 2023 году

Как изменился календарь праздников в Украине с начала войны: инфографика

Что изменится в православном календаре с 1 сентября 2023 года: инфографика