Опытные дачники знают, что получить щедрый урожай винограда можно только при правильном уходе. Главным залогом в выращивании винограда является своевременная и правильная обрезка.
"Апостроф" рассказывает, как правильно обрезать виноградную лозу осенью, чтобы она не заболела и успешно перенесла зимовку.
Читайте также: Чем обработать сад осенью от вредителей и болезней: три проверенных средства
После удаления лозы весной на месте среза начинает выделяться сок, что нередко приводит к усыханию лозы. Именно поэтому опытные садоводы не советуют проводить обрезку весной – это лучше сделать осенью, когда нет сокодвижения.
Обрезать виноград осенью лучше после первых заморозков, подождав две – три недели после того, когда с него опадут все листья - в это время лоза прекращает деревянеть. На зиму следует оставить только ту часть, которая одеревенела до заморозков.
Осеннюю обрезку винограда можно проводить в сухую погоду, когда температура воздуха будет составлять около +5 градусов.
Чтобы правильно обрезать лозу, нужно выбрать и удалить все сухие побеги, прореживая лозу текущего года так, чтобы она не делала куст густым. При этом полностью вырезают примерно треть стеблей и укорачивают слабые прутики до четырех почек, а сильные – до шести.
Остающаяся часть лозы должна быть полностью одревесневшей и зрелой, а вот ветви винограда, которые тоньше карандаша, лучше совсем удалить.
Такое решение обеспечит вас в следующем году обильным урожаем виноградных гроздей.
Ранее "Апостроф" рассказывал, чем садоводы рекомендуют подкармливать розы, чтобы они пережили зиму.
- Вас также может заинтересовать:
Как оздоровить почву осенью: полезные подкормки, которые помогут земле отдохнуть
Чем обработать сад осенью, чтобы в следующем году деревья и кустарники не болели