Украинский писатель Юрий Винничук обратил внимание на употребление слова Великдень в украинском языке.
Об этом писатель написал на своей странице в Facebook.
"Повторю свой прежний пост, потому что вижу, что многие до сих пор Великдень величают Пасхой, а не Паской. Последнее слово имеет два значения: праздник и пасхальное печенье. Если вы не церковный человек, не религиовед, не исследователь Священного Писания и не глупый поп вас крестил, то не употребляйте слово Пасха. Потому что оно сугубо церковное. А мы всегда употребляли Пасха и Паска. И чтобы дважды не вставать: цитата из Ивана Нечуя-Левицкого: «Великорусские народные обычаи совсем отличны от украинских: у великорусского народа нет кутьи, нет колядок, щедривок; приезжие на Украине просвещенные великороссы не знают, что такое паска, потому что у них паской называется кусок сыра, а не наша паска»", - указал Винничук.
Также привел употребление слова у древних писателей.
"А кто ест куличи, то назад им те куличи целыми выйдут, как и хлеб бородинский. Есть ли в словаре Гринченко Пасха? Нет. В «Словаре синонимов украинского языка» читаем, что Паска синоним Пасхи. И классики наши Пасхи не упоминали, а только в ХХ в. стало это слово проникать под влиянием атеизма, МПЦ и лиц, которые были воспитаны вне традиций и не понимали разницы. Панас Мирный: «На Паску нарядила Галю как панну». «В пробоинах бойниц торчали горластые жерла пушек, из которых в большие праздники, как, вот на Рождество или на Паску, стреляли». «Украинский холокост 1932-1933»: «Паска была ранняя, пришли один раз к нам на Паску и выбрасывали нас на снег, много снега было...». Записки Научного общества имени Шевченко (1912): «Очень торжественно обходят память покойников на Паску». Мусий Кононенко, современник Мирного: "Отец мой поехал на Херсонщину через полторы-две недели после Паски в 1872 году. Перед Паской же случилось такое событие...". А. Довженко: «Весной накануне Паски...». Итак вывод: кто празднует Пасху, должен есть куличи. Поребрик им в печень", - констатировал Винничук.
Кстати, известный украинский ресторатор Савелий Либкин поделился с подписчиками секретами подготовки к празднику Паски.