В 2025 году поступление в магистратуру имеет определенные особенности – все поступающие должны сдать единый вступительный экзамен (ЕВИ), а отдельные вузы еще проведут единое профессиональное вступительное испытание (ЕПВВ), профессиональный экзамен или собеседование. По результатам ЕВИ приемные комиссии будут формировать рейтинговый список абитуриентов.
"Апостроф" собрал все, что известно о ходе вступительной кампании на магистратуру в 2025 году.
Какие экзамены будут сдавать будущие магистры в 2025 году
Обязательными условиями поступления в магистратуру в 2025 году является единый вступительный экзамен (ЕВИ), а отдельные вузы еще проведут единое профессиональное вступительное испытание (ЕПВВ).
ЕВИ состоит из двух компонентов – теста общей учебной компетентности (ТЗНК) и теста по иностранному языку (английский, немецкий, французский или испанский). Этот экзамен является обязательным для всех поступающих в магистратуру.
ЕПВВ предусмотрен для ряда специальностей. Этот экзамен оценивает профессиональную подготовленность поступающего.
Для участия в конкурсном отборе абитуриенты должны преодолеть установленные пороговые баллы:
ЕВИ: тест по иностранному языку (минимум 5 тестовых баллов из 30 возможных);
ТЗНК: минимум 5 тестовых баллов из 33 возможных;
ЕПВВ: минимум 35 тестовых баллов из 140 возможных.
Для прохождения ЕПВВ будущие абитуриенты могут выбрать не более двух предметных направлений:
- педагогику и психологию;
- психологию и социологию;
- экономику и международную экономику;
- учет и деньги;
- управление и администрирование;
- политологию и международные отношения;
- право и международное право;
- информационные технологии;
- языкознание;
- историю искусств.
Если абитуриент выбрал два теста испытания и время их проведения пришлось на одну дату основной сессии, то организаторы назначат одно ЕПВВ на дополнительную сессию.
Когда пройдет тестирование и вступительные испытания
В Украине уже стартовала кампания поступления в магистратуру – регистрация на основную сессию для сдачи единого вступительного экзамена уже завершена. До 12 июня все зарегистрированные участники ЕВИ получат в своем "Кабинете поступающего" приглашение-пропуск с указанной датой, временем и местом проведения тестирования.
Вступительные испытания пройдут в пределах двух этапов:
- основная сессия (с 21 июня по 12 июля);
- дополнительная сессия (с 29 июля по 18 августа).
Регистрация заявлений на участие в собеседовании вместо ЕВИ, профессиональном экзамене, профессиональном экзамене вместо ЕПВВ начинается 1 июля и заканчивается в 18:00 дня, предшествующего последнему дню завершения проведения соответствующих вступительных испытаний.
Индивидуальные устные собеседования в вузах вместо единого вступительного экзамена, профессиональные экзамены, профессиональные экзамены вместо ЕФОВ будут проходить с 28 июля по 7 августа (включительно).
Специальный экзамен для лиц, участвующих в конкурсном отборе исключительно на контракт, проведут с 8 августа по 18:00 23 августа.
Регистрация электронных кабинетов абитуриентов и загрузка необходимых документов для поступления на магистратуру начинается 1 июля.
Подача заявлений для вступления начинается 8 августа и заканчивается в 18:00 25 августа.
Какие документы нужны для поступления на магистратуру в 2025 году
Будущие магистры при поступлении в магистратуру должны представить пакет документов. В него входит:
- Документ, удостоверяющий личность.
- Экзаменационный листок, полученный при регистрации на ЕВИ/ЕПВВ.
- Военно-учетный документ (для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение военнообязанного, а для призывников – удостоверение о приписке к призывным участкам).
- Документ о прежнем уровне образования.
- Документы, удостоверяющие основания для специальных условий участия во вступительной кампании, информация о которых доступна в государственных реестрах.
- Цветная фотография размером до 1 Мб в формате jpg с соотношением сторон 3*4.
Сроки зачисления магистров на бюджет и контракт
Рекомендации для зачисления в бюджет предоставляют не позднее 26 августа, а подать оригиналы документов поступающие имеют до 18:00 28 августа. Приказ о зачислении в бюджет будет издан 29 августа.
Перевод на вакантные бюджетные места и на места за счет целевых льготных государственных кредитов лиц, зачисленных на обучение на контракт, осуществляется не позднее 1 сентября.
Предоставление рекомендаций к зачислению и обнародованию списка рекомендованных для поступающих, которые поступают на места за счет физических и/или юридических лиц на открытые и фиксированные конкурсные предложения, осуществляется не ранее 1 сентября.
Зачисление поступающих на обучение за средства физических и/или юридических лиц происходит не позднее 30 сентября.
Для поступления в магистратуру на контракт на основе степени бакалавра учебные заведения могут устанавливать дополнительные сроки приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение за счет физических и юридических лиц в пределах с 1 июля по 20 октября.
При этом используют результаты единого вступительного экзамена или единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного испытания или результаты профессионального экзамена, сданного в вузе.
Как сообщал "Апостроф", по данным Министерства образования и науки за более трех лет количество иностранных студентов в отечественных вузах сократилось более чем в три раза.