Венгрия во время полномасштабного вторжения в Украину увеличила зависимость от российских энергоресурсов до 92% и стала фактически союзником Кремля. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил глава венгерской общины Киева Тибор Томпа.

Он подчеркнул, что нынешнее руководство Венгрии является прямым союзником России, а заявления министра иностранных дел Петра Сийярто являются "бестолковыми объяснениями" для избирателей.

"К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день и это доказательство того, что сам Сийярто ежедневно консультируется с Московией. Венгрия, нынешнее руководство Венгрии является прямым союзником", - сказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его словам, Будапешт резко увеличил зависимость от российских энергоресурсов с 60% до 92%.

"Фактически тотальная зависимость, причем от этого уже давно можно было избавиться, но конечно, когда руководство этой страны находится под Кремля, это сделать очень-очень трудно, я считаю, нереально", - подчеркнул он.

Томпа сообщил, что премьер Виктор Орбан теряет поддержку населения и уступает в социологических опросах оппозиционному лидеру Петеру Мадяру. Большинство венгерских городов и провинций поддерживают оппозицию, поэтому накануне выборов Орбан усиливает антиукраинскую риторику.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он также подчеркнул, что венгерские власти используют вопросы национальных меньшинств исключительно в собственных политических и экономических интересах.

ак раз это отношение к Орбану показывает то, что современная власть использует вопросы венгерского национального меньшинства только в своих собственных политических, да исключительно в экономических целях, для того, чтобы обогащаться, для того, чтобы сохранить свою власть", - отметил Томпа.

Он напомнил, что власти Венгрии никак не отреагировали ни на обстрел Мукачево, где проживают семь тысяч венгров, ни на повреждение банка OTP в Киеве во время российских атак.

"Поэтому, венгерская община Киева и Киевской области однозначно осуждает и будем осуждать такие недостойные действия Орбана и его власти", - подытожил он.

Венгрия выступила против вступления Украины в ЕС, аргументируя это войной, развязанной Россией. По данным Будапешта, 95% участников так называемого "референдума" высказались против евроинтеграции Украины.

Премьер-министр Виктор Орбан раскритиковал позицию ЕС по поддержке Киева и обвинил Брюссель в попытках вмешаться во внутреннюю политику его страны. По его словам, Евросоюз якобы стремится сформировать в Венгрии "проукраинское и пробрюссельское правительство" на предстоящих выборах.

13 августа Венгрия обвинила Украину в обстреле распределительной станции нефтепровода "Дружба" в Брянской области РФ.

Позже Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто снова заявлял об атаках на нефтепровод и призвал Украину в будущем не атаковать нефтепровод "Дружба" и не ставить под угрозу безопасность энергоснабжения страны.

18 августа президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с Орбаном после переговоров с президентом Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Главной темой стали причины блокирования Будапештом переговоров о членстве Украины в ЕС.

28 августа глава МИД Венгрии объявил, что в ответ на последний удар Украины по нефтепроводу "Дружба" правительство решило запретить въезд командиру воинской части, ответственной за этот удар.

Из-за регулярных вето со стороны Венгрии ряд стран ЕС начал обсуждать возможность изменения правил принятия решений в рамках блока.