О законопроекте, который дает критическим предприятиям право на 45 дней бронировать работников с ненадлежаще оформленными учетными документами, в эфире телеканала "Апостроф" рассказал адвокат и военный юрист Тарас Боровский.

Он уточнил, что проект №13335 еще находится на рассмотрении, однако, в случае принятия, он позволит бронировать ключевых работников оборонно-промышленных предприятий даже при наличии неурегулированных вопросов по ТЦК.

"Этот закон направлен именно на такую полумеру, которая позволит оборонным предприятиям, несмотря на то, что у определенного инженера есть какие-то формальные проблемы с ТЦК и с военным учетом, его бронировать, но только на 45 дней", – объяснил он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Адвокат подчеркнул, что этот период необходим для того, чтобы человек мог обновить документы, пройти медкомиссию или уплатить штрафы. Он также добавил, что 45 дней является достаточным сроком для урегулирования всех вопросов, поскольку общая численность работников с проблемами учета не слишком велика.

"Если он (работник – ред.) этот кредит доверия не использовал, не оправдал, то его, соответственно, увольняют. А повторно по такой схеме запрещать можно только раз в год", – пояснил он.

Он подчеркнул, что возможностей для злоупотребления почти нет, поскольку статус оборонного предприятия получить очень сложно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Потерять легко, получить какой-нибудь скандал вокруг себя, я думаю, никто не захочет ", – добавил адвокат.

"Апостроф" сообщал, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий критическим предприятиям право на 45 дней бронировать работников, имеющих ненадлежаще оформленные учетные документы.

Упрощение бронирования работников оборонных предприятий является важным шагом, который позволит избежать проблем с привлечением критически необходимых специалистов, сообщил в эфире телеканала "Апостроф" нардеп Алексей Гончаренко.

Кабмин планирует запустить электронную систему "е-ТЦК", которая должна интегрироваться с "Резерв+" и уменьшить нагрузку на ТЦК на 15% ежемесячно.

В "Резерв+" также появилась функция оплаты штрафов за неприбытие по повестке, позволяющей снять статус "в розыске" без явки в ТЦК и СП. Военнообязанные, уплатившие штраф через приложение, должны обновить персональные учетные данные – это можно сделать без посещения территориального центра комплектования.

Также, с 1 сентября все работники ТЦК и СП обязаны носить бодикамеры. Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это нововведение не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.