Соединенные Штаты разрывают соглашения с европейскими странами, касающиеся совместных усилий в борьбе с дезинформацией, распространяемой из России, Китая и Ирана. Этот шаг, отменяющий меморандумы, подписанные в прошлом году, вызвал беспокойство среди дипломатов, которые считают его «односторонним актом разоружения» в информационной войне.
Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.
По их данным, Госдепартамент США сообщил европейским государствам об отказе от совместных инициатив. Меморандумы о взаимопонимании, подписанные при администрации президента Джо Байдена, имели целью сформировать единый подход к выявлению и разоблачению злонамеренной информации, распространяемой иностранными правительствами с целью создания хаоса.
Эти соглашения были частью инициативы Глобального центра взаимодействия (GEC) – агентства Госдепа, которое боролось с дезинформацией, распространяемой за рубежом противниками США и террористическими группировками. Джеймс Рубин, дипломат и журналист, возглавлявший центр до декабря, назвал этот шаг «односторонним актом разоружения» в информационной войне с Россией и Китаем.
GEC был создан в 2011 году для противодействия пропаганде террористов. Позже центр также начал заниматься отслеживанием и разоблачением кампаний дезинформации.
Отмечается, что в последние годы Россия проводит агрессивную дезинформационную кампанию, направленную на подрыв поддержки Украины и западного мирового порядка. В сентябре прошлого года GEC обвинил российский государственный телеканал RT в кибершпионаже и попытках манипулировать выборами в Молдове. США наложили санкции на RT и другие российские государственные телеканалы, а после полномасштабного вторжения в Украину телеканал был запрещен в Европе.
Также мы писали, что санкционная политика США в отношении России остается на уровне заявлений, но своей риторикой Вашингтон может подтолкнуть Евросоюз к ускорению запрета импорта российских энергоносителей, в частности для Венгрии и Словакии.