Нарушение правил во время мобилизации, зафиксированные на бодикамеры, не позволяют отменить службу в ВСУ, хотя граждане могут обжаловать действия работников ТЦК и требовать компенсации, об этом рассказал в эфире телеканала "Апостроф" адвокат и военный юрист Тарас Боровский.

Он отметил, что использование бодикамер дисциплинирует сотрудников ТЦК, побуждая их действовать корректно и в соответствии с законом.

"Вряд ли кто-то включает бодикамеру и начинает там ругаться, бить кого-то или затаскивать в автобус, правда? Я думаю, что на начальном этапе работы этой системы таких нарушений быть не должно", – отметил юрист.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Боровский подчеркнул, что, хотя бодикамеры сокращают количество нарушений со стороны сотрудников ТЦК, они не устраняют их полностью. По его словам, нарушения могут происходить, когда камеры выключены, а ответственность за их неиспользование остается дисциплинарной.

Адвокат пояснил, что если гражданин считает, что его права нарушены, он может подать запрос в Министерство обороны, чтобы получить видео с бодикамеры.

"Видео хранится на серверах Военной службы правопорядка. Каждый гражданин может подать соответствующий запрос на информацию в Министерство обороны, и ему должны предоставить видеозапись разговора", – сказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его словам, для этого нужно указать способ передачи видео, например, через файлообменник или предоставить носитель (флешку или DVD).

Боровский также отметил, что важно проверять, фиксируется ли работа ТЦК на бодикамеру. По его словам, включенная камера должна иметь световой индикатор, но он допустил, что камера может не записывать, даже если индикатор светится, или быть выключенной, что усложняет контроль.

Юрист подчеркнул, что даже если нарушение зафиксировано на бодикамеру, а человек уже находится в армии, отменить службу только на основании незаконной мобилизации невозможно.

"Служба в Вооруженных силах – это не наказание. Обнулить эту ситуацию из-за нарушений со стороны ТЦК нельзя", – пояснил Боровский.

Он добавил, что гражданин может обжаловать нарушения, получить компенсацию или привлечь виновных к ответственности, но для освобождения от службы нужны законные основания, такие как состояние здоровья или наличие трех детей.

"Только эти основания позволят вам освободиться. Это будет считаться, что вы отслужили в Вооруженных силах и затем уволились. Не будет считаться, что вас там никогда не было", – подытожил он.

С 1 сентября все работники Территориальных центров комплектования и социальной поддержки обязаны носить бодикамеры.

Оперативное командование "Север" сообщало, что в течение августа зафиксировано 41 инцидент с участием представителей ТЦК и СП. Большинство сообщений (87%) носят манипуляционный характер, что может свидетельствовать о попытках дискредитировать деятельность ТЦК и снизить доверие к мобилизации.

Военный адвокат отмечал, что введение бодикамер для сотрудников ТЦК не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.

Адвокат Катерина Анищенко в эфире телеканала "Апостроф" сообщила, что технические неполадки бодикамер не освобождают работников ТЦК от ответственности, а любые сбои могут сыграть против работника в суде.

Читайте также: Кабмин ввел дистанционную ВЛК для некоторых категорий военных