Решение правительства о создании Космических войск до конца 2025 года является актуальным и жизненно необходимым для Украины. Он подчеркнул, что будущие угрозы безопасности, в частности российская атака ракетой «Орешник» и уязвимость из-за сбоев Starlink, диктуют необходимость немедленного развития национальных аэрокосмических технологий и устранения «вопиющей уязвимости» от партнеров.
Об этом бывший главнокомандующий Вооруженными силами, ныне посол Украины в Великобритании Валерий Залужный написал в статье для издания «Милитарный».
Залужный отреагировал на информацию о намерении Кабинета Министров сформировать Космические войска до 31 декабря 2025 года, стремясь достичь 60% операционной готовности этой компоненты. Он отметил, что хотя это решение и «запоздалое, но все еще актуальное».
Угрозы и зависимость
Он подчеркнул, что технологическое отставание Украины в космической сфере и зависимость от иностранных партнеров создают критические риски. Он привел примеры, которые демонстрируют эту уязвимость:
- Атака «Орешником»: российская атака баллистической ракетой «Орешник» на Днепр в ноябре 2024 года стала «чрезвычайно важным индикатором технологического отставания», поскольку нейтрализация такой угрозы требует систем, фиксирующих старт, рассчитывающих траекторию и имеющих дальнюю противоракетную оборону.
- Сбой Starlink: временные сбои в работе системы связи Starlink в марте и сентябре 2025 года «продемонстрировали вопиющую уязвимость».
- Информационное давление: зависимость от поставок спутниковых данных от партнеров «иногда становится элементом давления на страну» и является «совершенно неприемлемой» в вопросах оповещения о взлете стратегической авиации или пуске ракет.
Залужный подчеркнул, что единственная возможность «достичь необходимого уровня безопасности заключается только в технологических преимуществах во всех доменах», и космос должен стать очередным доменом для ключевых технологических изменений.
Структурные проблемы ВСУ
Бывший главнокомандующий также обратил внимание на структурную проблему, которая сохранилась в армии: «Вооруженные Силы Украины... все еще не имеют собственных функций по разведывательной деятельности на стратегическом уровне. При том, что на своем вооружении ВСУ имеют образцы, в том числе собственного производства, способные уже давно наносить поражение далеко за пределами возможностей обзорной разведки отдельного разведывательного батальона».
Он считает, что создание Космических войск потребует нормативного закрепления этой функции для дальнейшего финансирования и создания соответствующего звена управления в структуре Вооруженных Сил. Залужный подчеркнул, что для комплексного освоения космических возможностей также необходима разработка стратегии, которая позволит иметь собственную группировку аппаратов для наблюдения, навигационного, метеорологического обеспечения и спутниковой связи.
«Только все это даст возможность пользоваться всеми преимуществами космоса», – подытоживает бывший главнокомандующий.
Также Залужный рассказал, что Украина не смогла в полной мере использовать потенциал предоставленных новейших средств поражения, в частности систем HIMARS, из-за отсутствия обмена разведывательной информацией в режиме реального времени, в частности, космическими данными. Это создало ситуацию, когда ВСУ, имея современное оружие, не располагали своевременной информацией для его эффективного применения.