Европейский Союз ввел новую систему пересечения границы, которая с 12 октября начала действовать в отдельных пунктах пропуска в Украине. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.
Он отметил, что ЕС давно готовился к унификации базы данных для контроля въезда и выезда граждан третьих стран, в частности, Украины.
"Об унификации такой базы данных, охватывающей все страны Европы и страны Шенгенской зоны, Европейский Союз говорил уже давно. И с 12 октября начали применять это на практике", — пояснил Демченко.
По его словам, новая система сейчас действует только на пунктах пропуска "Шегини" (Польша), "Лужанка" (Венгрия) и "Солотвино" (Румыния). Другие пункты пропуска будут присоединяться постепенно: часть – до конца октября, другие – до конца года, а остальные – в начале 2026 года.
Демченко сообщил, что ЕС установил переходный период в шесть месяцев, чтобы все страны Евросоюза и Шенгенской зоны полноценно внедрили систему.
"Она рассчитана прежде всего на граждан третьих стран, в частности на граждан Украины, которые въезжают в страны Европы или выезжают из них", — отметил представитель.
Он также пояснил, что в новую систему вносят данные паспорта, дату и время пересечения границы, а также биометрические данные отпечатки пальцев и фотографию. Демченко подчеркнул, что украинские пограничники поддерживают связь с коллегами из ЕС, чтобы оперативно отслеживать изменения и предотвращать образование очередей.
Евросоюз 12 октября начал поэтапное внедрение цифровой Системы въезда/выезда (Entry/Exit System — EES) на внешних границах, в частности на границах с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Новая система будет собирать биометрические данные граждан стран, не входящих в ЕС.
Европейский союз намерен усилить визовую политику для граждан государств, отношения с которыми ухудшились. Новую миграционную политику планируют принять до конца 2025 года.
Также в Германии решили отменить механизм ускоренного предоставления гражданства иностранцам.
Читайте также: ЕС вводит новые правила въезда: что нужно знать