Украинцы уже пережили тяжелую зиму 2022-2023 года с длительными отключениями света, однако последняя атака врага снова напомнила: к возможным блэкаутам следует подготовиться заранее. Один из важнейших шагов – создать продуктовый запас, который не испортится без холодильника и поможет пережить несколько дней или даже неделю автономности.
"Апостроф" рассказывает, какие продукты нужно купить на такой случай, и как их правильно хранить.
Какие продукты следует иметь в запасе на случай блэкаута
Прежде всего, речь идет о продуктах, которые долго хранятся и несложны в приготовлении. Это крупы (гречка, рис, кус-кус, пшено), макароны, овсянка. Желательно выбирать те, которые варятся 5–10 минут или могут запариваться кипятком — это экономит газ или воду.
Второй обязательный пункт – консервы: мясные, рыбные, овощные, паштеты, тушенка, консервированная фасоль или горох. Они готовы к употреблению и снабжают организм суточной нормой белка. Сюда же можно добавить овощные закрутки домашнего производства, но только если они надежно стерилизованы.
Также на случай длительного отключения света следует иметь продукты, не требующие приготовления: орехи, сухофрукты, крекеры, сухое печенье, батончики, протеиновое или детское питание, концентрированные супы и пюре в пакетах, сублиматы. Полезно подготовить мед, сгущенку, порошковое молоко, шоколад – это быстрый источник энергии.
Отдельно следует запастись водой: минимум 2–3 литра на человека в день для питья и гигиены. Для экономии можно иметь таблетки или фильтры для очищения.
Как правильно хранить продукты без электричества
Самый простой вариант хранения продуктов – комнатная температура. Сухие крупы, макароны, консервация, сухофрукты лучше всего хранятся в шкафу, желательно в герметичных контейнерах во избежание попадания влаги и вредителей.
При выключении электроэнергии не стоит сразу открывать холодильник – закрытым он держит холод до 12 часов. Чтобы продлить срок хранения скоропортящихся продуктов, можно использовать термосумки, изотермические контейнеры или замороженные бутылки с водой как "хладоаккумуляторы". Зимой хорошей альтернативой становится балкон или подвал/погреб – там стабильно прохладно.
Главное условие хранения продуктов в подвалах: нельзя ставить продукты прямо на пол, для этого следует использовать ящики или полки, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
Как организовать "домашний амбар" на случай блэкаутов
Лучше организовать свои запасы не хаотическим набором, а системой. Продукты с более коротким сроком – ближе, с длительным – глубже. Будет удобно, если вы сразу наклеите стикер с датой покупки и сроком годности. Поможет и принцип ротации – «первое пришло, первое пошло», это помогает избежать выбрасывания. Следует проверять запасы хотя бы раз в месяц.
Что не стоит покупать
- Быстропортящиеся продукты (колбасы, свежие молочные, мягкие сыры);
- Полуфабрикаты, нуждающиеся в заморозке;
- Продукты, которые варятся дольше 15 мин и тратят много топлива;
- Экзотика, которую семья не ест, — запасы должны быть привычными.
Продуманный набор продуктов и правильное их хранение обеспечат вам элементарную готовность к экстремальным ситуациям. Крупы, консервы, орехи, вода и базовый набор «быстрой энергии» могут обеспечить семью даже в длительный блэкаут. А осознание того, что у вашей семьи есть запас, поможет выстоять эмоционально и сохранить ментальное здоровье.
Ранее "Апостроф" собрал советы для украинцев, как подготовиться к блэкауту в 2025 году и сделать это наиболее рационально.