В Украине продолжается глубокий демографический кризис, угрожающий развитию экономики и восстановлению государства. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил глава Офиса Миграционной политики Василий Воскобойник.
По его словам, ежегодно население страны сокращается на 250-300 тысяч человек — примерно как все население Житомира.
"Каждый год у нас действительно население сокращается на 250-300 тысяч человек, и это без учета какой-либо войны. Потому что эти процессы начались задолго до начала военных действий ", — отметил Воскобойник.
Чтобы преодолеть демографический кризис, он отметил три ключевых направления работы: возвращение украинцев из-за границы, сокращение объемов трудовой миграции и постепенное привлечение иностранных работников для компенсации нехватки рабочих рук.
Чиновник подчеркнул, что привлечение иностранцев не будет хаотичным. Государство планирует жестко контролировать эти процессы — определять страны происхождения мигрантов, сектора экономики, где наибольший дефицит кадров, и объемы привлечения работников.
По оценкам Воскобойника, дефицит рабочих рук в Украине измеряется миллионами, однако это не значит, что в страну ввезут миллионы иностранцев.
"Вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Если и будем привлекать трудовых мигрантов в Украину, сначала речь пойдет о тысячах, потом - о десятках тысяч. Я очень-очень сомневаюсь, что у нас дойдет до того, что мы сможем привлекать сотни тысяч трудовых мигрантов", — сказал он.
Еще один важный фактор – возвращение украинцев после войны. По словам эксперта, в нынешних условиях значительная часть беженцев не планирует возвращаться.
"Около 60% украинцев говорят, что вернутся в Украину после окончания войны и при условии, что там будут созданы соответствующие условия. При этом каждый второй добавляет, что не верит, что в Украине будет построено будущее, к которому они захотят присоединиться", — отметил Воскобойник.
Он отметил, что решение украинцев оставаться за границей будет в значительной степени зависеть от политики европейских стран после завершения боевых действий. Когда людям перестанут выплачивать социальную помощь и предоставлять бесплатное жилье, они могут понять невозможность самообеспечения и вынуждены будут вернуться в Украину.
Среди ключевых условий возвращения Воскобойник назвал жилье, работу, доступ к качественному образованию и медицине.
"По окончании войны нам не нужно будет ни дня отдыхать — нужно будет активно менять страну, делать ее привлекательной, чтобы люди видели свое будущее здесь, на Родине", — подчеркнул он.
Количество эмигрировавших за границу украинцев возросло до почти 7 миллионов по состоянию на апрель 2025 года, сообщает Национальный банк Украины.
Глава Офиса Миграционной политики Василий Воскобойник в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что выезд молодежи в возрасте от 18 до 23 лет из Украины не представляет угрозы для экономики.
Украина нуждается в перезагрузке властей, ведь стране грозит серьезный демографический кризис и, как следствие, экономический упадок.
Кабинет Министров Украины принял постановление, определяющее критерии иностранных государств, с которыми Украина сможет ввести упрощенный порядок обретения гражданства. Документ разработало Министерство иностранных дел Украины
Европейский союз намерен усилить визовую политику для граждан государств, отношения с которыми ухудшились. Новую миграционную политику планируют принять до конца 2025 года.
Этой осенью ряд стран Европейского союза обновили свои миграционные политики, касающиеся как правил въезда, так и проживания на их территориях. Изменения претерпели также условия и правила предоставления социальной помощи и статуса беженцев.
Также в Германии решили отменить механизм ускоренного предоставления гражданства иностранцам.