Россия все активнее применяет дроны на оптоволоконной связи, которые представляют особую угрозу для прифронтовых городов Украины. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал соучредитель и управляющий партнер компании Drone.ua Валерий Яковенко.

"Любой дрон, который находится в мирном украинском небе и не принадлежит украинским военным, является источником повышенной опасности", — подчеркнул эксперт.

Яковенко отметил, что ранее дальность дронов на оптоволокне оценивалась в 10–20 км, но теперь зафиксированы полеты на 28 км, при этом кабель может достигать 40 км. Ключевым фактором риска, по словам эксперта, является полезная нагрузка дрона – именно вес и конструкция определяют уровень опасности аппарата.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Обычно это несколько килограммов - и этого достаточно, чтобы поражать военную технику или наносить критический ущерб", — отметил Яковенко.

Эксперт подчеркнул, что дальность полета дрона напрямую зависит от длины оптоволоконного кабеля, но с увеличением дистанции растет и риск технических сбоев.

"Чем длиннее оптоволоконный кабель, тем выше шанс его обрыва. Так что успешность миссии на больших дистанциях всегда уменьшается", — пояснил он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам Яковенко, слабым местом таких аппаратов именно кабель — он может обрываться из-за погодных условий, ветра или зацепления за препятствия. Эксперт добавил, что холодная ветреная зима может частично сыграть на руку украинской обороне, уменьшив количество атак, однако имеет и обратный эффект — усложняет работу и украинских дронов.

Он сообщил, что эффективным средством борьбы с оптоволоконными БПЛА остается обычное стрелковое оружие. Кроме того, военные защищают логистические маршруты и технику специальными сетями – это помогает отражать атаки FPV-дронов как на оптоволокне, так и на радиосвязи.

По мнению эксперта, полная защита целого города технически возможна, но это требует значительных ресурсов, поэтому реально обезопасить только критические объекты. Он добавил, что лучшая защита — это реагировать на сигналы тревоги и прятаться при звуке дрона.

Яковенко объяснил, что характерный звонкий звук электродвигателей и пропеллеров означает, что дрон уже близко — иногда до 100 метров, и это критическая дистанция.

"Даже увидеть такого дрона очень трудно, особенно в темное время суток. Поэтому лучше реагировать на звук и прятаться, когда вы его слышите. Не рискуйте", — подытожил эксперт.

Российские дроны на оптоволокне, которые в последнее время начали появляться в прифронтовых районах, добрались до Краматорска, и это опасный прецедент, пишет Главком.

Ранее "Апостроф" сообщал, что 17 октября в Дружковке Донецкой области российская армия атаковала FPV-дроном отделения Краматорского управления газоснабжения и газификации АО "Донецкоблгаз".

Донетчина находится под постоянными обстрелами со стороны российских войск. От атак страдают не только прифронтовые, но и более отдаленные города, такие как Краматорск, Славянск и Дружковка.

Гуманитарная миссия в прифронтовых городах Донбасса становится все сложнее, потому что российские кафиры охотятся на гражданские автомобили даже на значительном расстоянии от линии фронта.