РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эколог дала советы, как защититься от последствий пожара возле Чернобыля

Масштабный пожар возле Чернобыльской АЭС грозит радиационным загрязнением окружающей среды. Жителям прилегающих к зоне ЧП районов стоит предпринять ряд мер для того, чтобы предотвратить возможную опасность.

Об этом "Апострофу" рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В частности, по ее словам, особо бдительными нужно быть быть жителям Иванковского района Киевской области. При этом, если будет дуть сильный южный ветер, радиационный фон может повыситься и в Киеве.

«Главной угрозой пожара является вторичное радиационное загрязнение окружающей среды вследствие освобождения радионуклидов, накопившихся в древесине и грунте. Интенсивность загрязнения зависит от того, насколько быстро удастся ликвидировать пожар, а также от направления ветра. Несмотря на то, что официальных сообщений об увеличении радиоактивного фона нет, это является очевидным для любого ученого. Годами радиоактивные элементы мигрировали в окружающей среде и включались в биологические процессы. Сейчас, вследствие пожара, они с катастрофической скоростью освобождаются и поступают в среду»,отметила эколог.

По ее словам, жителям прилегающих к пожару территорий следует быть осторожными и предпринять предупредительные меры. В частности, необходимо закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, не выходить на улицу, пока не рассеется дым, а также, по возможности, провести йодную профилактику для предупреждения поражения щитовидной железы.

Больше читайте в статье "Апострофа": "Пожар возле Чернобыля: что угрожает Киеву".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...