РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Эколог дала советы, как защититься от последствий пожара возле Чернобыля

Масштабный пожар возле Чернобыльской АЭС грозит радиационным загрязнением окружающей среды. Жителям прилегающих к зоне ЧП районов стоит предпринять ряд мер для того, чтобы предотвратить возможную опасность.

Об этом "Апострофу" рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В частности, по ее словам, особо бдительными нужно быть быть жителям Иванковского района Киевской области. При этом, если будет дуть сильный южный ветер, радиационный фон может повыситься и в Киеве.

«Главной угрозой пожара является вторичное радиационное загрязнение окружающей среды вследствие освобождения радионуклидов, накопившихся в древесине и грунте. Интенсивность загрязнения зависит от того, насколько быстро удастся ликвидировать пожар, а также от направления ветра. Несмотря на то, что официальных сообщений об увеличении радиоактивного фона нет, это является очевидным для любого ученого. Годами радиоактивные элементы мигрировали в окружающей среде и включались в биологические процессы. Сейчас, вследствие пожара, они с катастрофической скоростью освобождаются и поступают в среду»,отметила эколог.

По ее словам, жителям прилегающих к пожару территорий следует быть осторожными и предпринять предупредительные меры. В частности, необходимо закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, не выходить на улицу, пока не рассеется дым, а также, по возможности, провести йодную профилактику для предупреждения поражения щитовидной железы.

Больше читайте в статье "Апострофа": "Пожар возле Чернобыля: что угрожает Киеву".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...