РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский казак рассказал о плене у боевиков на Донбассе

Один из командиров российского казачьего подразделения Николай, воевавшего на Донбассе на стороне боевиков, рассказал, как его держали в плену в оккупированном Донецке.

Об этом он рассказал в интервью "Газете.ру".

По словам наемника, вышедшего "с подвала" несколько дней назад, его, как и других боевиков ДНР, держали на окраине Донецка на территории бывшего завода.

"Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен свои, — ничего не меняет. Типичные пленные, как "укропы". Только есть разница: "укропов" держат "по Женеве" (следуя женевским конвенциям, — ред): нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное", рассказал наемник.

Он отметил, что рядовых боевиков держат в заключении из-за того, что они оказались не в том подразделении.

"Что кто-то наверху решил, что надо забрать базы, а их разоружить. Никого не интересует индивидуальная вина. Подчинялся Бате — шуруй "на подвал" (Батя — глава казаков в Донецке Юрий Сафоненко, после разоружения отрядов казаков уехал в Россию, — ред)", сказал россиянин.

"Мы оказались в подвале: сто топчанов, нас триста человек. Первые двое суток нас не кормили. Вообще. Спать приходилось в три смены. Один спит, остальные двое тупо стоят рядом и смотрят в стенку — ни лечь, ни сесть некуда, нет места. От духоты люди начали терять сознание. Первое время не дали даже воды. Только когда бойцы начали ломать решетки, принесли две пластиковые бочки. Одну тут же выпили и сделали писсуаром. Из другой пили — на всех дали одну кружку, стояла очередь. Вода из-под крана. Подвал сырой, люди начали болеть. Врачей мы не видели. Таблетки да, давали, по принципу: догадайся сам по названию, от чего они", отметил казак.

Россиянин рассказал, что через неделю такой жизни они устроили бунт.

"При перемещении сели на газон и отказались двигаться, пока к нам не приедет прокурор и не объяснит, за что мы тут сидим. Вначале, разумеется, угрожали, обещали всех покрошить в капусту, но через несколько часов прокуроры приехали. Всем выписали по тридцать суток ареста — неизвестно за что. После этого вскоре половину бойцов выпустили, остальных снова перевели "на подвал". По какому принципу людей выпускали, я так и не понял", рассказал он.

Он также описал, как избивают пленных.

"Обычно пять-шесть человек участвуют, но бьют двое, чтобы ты не мог сказать, кто именно бил. На голову надевают мешок, руки назад, на них — тугие наручники, иногда привязывают скотчем к стулу. Бьют с душой, с выдумкой. Пытают электротоком. Одевают противогаз, пока человек не теряет сознание. Это только то, что я знаю. Пытают тех, у кого деньги есть, чтобы показали где. Тех, про кого они думают, что у них "неотжатое" и спрятанное есть. Это не люди, это демоны", отметил бывший пленный.

По его словам, многие из пытавших раньше работали в милиции и в СБУ.

Как сообщал "Апостроф", художник из Донецка Сергей Захаров, побывавший в плену в 2014 году за карикатуры на их главарей рассказал, что боевики применяют жестокие пытки к людям, которые попадают к ним в заложники.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...