РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России вступились за уполномоченного Порошенко

Российская правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила свое возмущение решением самопровозглашенных властей оккупированного Крыма о заочном аресте народного депутата, одного из лидеров крымских татар, уполномоченного президента Петра Порошенко по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом она сказала в интервью "Голосу Америки".

"Это подлость. Потому что Джемилев никуда не скрывался, он живет в Киеве, а хотел бы жить в Крыму, но его туда не пускают, хотя это родина его предков и его собственная родина. Он имеет на это полное право гораздо большее, чем те, кто сейчас правят Крымом. Я считаю, что это подлость, причем демонстративная подлость, которая должна возмущать каждого порядочного", сказала Алексеева.

Она отметила, что "фокусы властей" с объявлением в розыск человека, когда всем отлично известно, где он находится, выглядят нелепо и дешево.

"Джемилев просто не доступен для них, чтобы его арестовать и над ним издеваться. Это уже ни в какие рамки не вписывается. Вместо того, чтобы пустить его в Крым, а самим бы убраться оттуда, они, видите ли, еще что-то выдумывают. Хватит уже, накрали!" заявила правозащитница.

В то же время Алексеева высказала мнение, что преследование Джемилева можно одновременно расценить и как признание эффективности его действий.

"Джемилев замечательный человек. Он всей своей жизнью доказал, что бескорыстно, благородно и верно служил своему народу и сделал все, чтобы воплотить в жизнь вековую мечту своего народа вернуться в Крым, который является их исторической родиной. Так уж молчали бы, а они еще устраивают всякие демонстративные судилища против него!" сказала она.

Как сообщал "Апостроф", самопровозглашенные власти оккупированного Крыма приняли решение о заочном аресте Джемилева 20 января. В украинском МИД отреагировали на данное решение, заявив, что репрессии против крымским татар недопустимы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...