РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Теракты в Брюсселе: в России собрали удивительные истории спасшихся людей

Тысячам жителей и гостей Брюсселя 22 марта 2016 года чудом удалось не стать жертвой террористической атаки на местный аэропорт и несколько станций метро.

Фонда "Открытая Россия" собрал у западных СМИ ряд историй людей, которые мало не стали жертвами теракта экстремистов.

"Я почувствовал, как сотрясается здание. Была пыль и дым… Я пошел туда, где был взрыв, оттуда шли люди в потрясении и шоке", - рассказывает Алекс Росси, корреспондент телеканала Sky News.

Дениз Брандт, американка, находившаяся в аэропорту, вспоминает: "Я знала, что это взрыв, потому что мне уже случалось оказываться в местах взрывов. Я почувствовала взрыв — так, как его чувствуешь всем телом. Мы посмотрели друг на друга, и я сказала: "Идем вот туда". Это был просто инстинкт — выбраться оттуда. Потом мы увидели, как люди, крича, бегут в нашу сторону. Тогда я поняла, что мы идем в правильном направлении — наружу".

Пассажир, прилетевший из Женевы за 10 минут до первого взрыва, Зак Музун говорит: "Второй, более громкий взрыв обрушил потолок и повредил водопроводные трубы; вода смешалась с кровью жертв. Это было ужасно. Потолок рухнул. Кругом была кровь, раненые. Всюду валялись чемоданы. Мы шли среди обломков. Это было как на войне".

Павел Охал, путешествовавший с женой и сыном и сфотографировавший аэропорт сразу после взрыва, рассказывает: "Был очень сильный взрыв, люди вокруг меня упали. У меня из рук вырвало бумаги, которые я держал. Я оглянулся, на полу был огонь, и повсюду кругом были маленькие очаги пожара. И много очень тяжело раненных. Моему сыну порезало голову, когда обрушился потолок".

Стефани Либер, которая была в аэропорту, говорит: "Что-то ослепило меня, потом — вспышка и большой взрыв. Показалось, что потолок падает. Мы бросили багаж и побежали".

"Я услышал два звука, похожие на выстрелы. Потом прямо перед нами мы услышали этот большой взрыв. Мы бросились бежать. Кто-то сказал, что они услышали, как он кричал по-арабски, и начали стрелять, потом случился большой взрыв", - отмечает Димитрий Когоут, который также был в аэропорту:

Жеф Версель, 40-летний житель Гента, авиапассажир: "Я шел к стойке регистрации, когда взорвались две бомбы. Я ничего не видел. Все обрушилось. Осколки стекла. Был хаос, это было невероятно. Худшее, что могло быть. Люди бросились бежать, много людей осталось на полу. Множество раненых".

Александр Бран, 32-летний пассажир метро: "Поезд отправлялся от станции ''Мальбек'', когда я услышал очень громкий взрыв. Кругом была паника. В метро было очень много народу".

Кристин Буайен, пассажирка, была рядом со станцией метро: "Я услышала очень громкий звук. Я сначала подумала, что это упал самолет. Был большой взрыв, все окна выбило. Было много погибших, и полицейские сказали мне, что много погибших внизу. Мне спасла жизнь сигарета, потому что иначе я была бы уже на станции. Я собиралась уехать".

Йен Маккафферти, была на соседней станции метро (Ар-Луа): "Я вышел из поезда на Луа, когда услышал глухой звук и полетело множество обломков".

"Примерно в 9:07–9:10 мы отъехали от станции ''Мальбек'' в сторону центра. В этот момент мы почувствовали взрыв где-то в направлении первых вагонов поезда. Свет погас, началась паника, потому что все уже знали, что случилось в аэропорту. Двери поезда открыли вручную, чтобы нас выпустить. Было много дыма. Мы вышли через станцию ''Мальбек''. Стеклянные двери были разбиты. Видимо, взрыв был страшной силы", - подчеркнул свидетель со станции метро "Мальбек".

Как сообщал "Апостроф", ранее глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили рассказал историю о том, как от теракта сумели спастись его жена и сын.

"Апостроф" продолжает следить за ситуацией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...