РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.49
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина взялись менять акваторию оккупированного Крыма

В Институте материальной культуры Российской академии наук (РАН) заявили, что собираются осушить участок Керченского пролива для изучения ушедшего под воду античного города Акра.

Осушен будет участок пролива рядом с оборонительной стеной Акры, для чего на берегу будет возведена дамба, передает "Интерфакс".

Отмечается, что в экспедицию отправятся представители ИИМК, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований.

Во время предыдущей экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 м в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н. э., но ее основание может относиться к более раннему периоду.

"Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше", — заявили в РАН.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV века. Он был расположен на юго-востоке Керченского полуострова в Крыму.. В первой половине I тысячелетия новой эры город ушел под воду.

Как сообщал "Апостроф", ранее в ЮНЕСКО заявили, что не признают музей-заповедник "Херсонес Таврический" находящимся под ответственностью России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...