РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Общество

Выборы президента 2019

Новости

24 марта

23 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Введение миротворцев на Донбасс: в США рассказали о ловушке, подготовленной Путиным для Украины

Заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о введении миротворцев ООН на Донбасс является ловушкой, поскольку предложенные условия только на первый взгляд кажутся привлекательными.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону, тематике национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению и другим вопросам Ричард Вайц.

По его словам, нужно задуматься о том, почему предложение о введении миротворцев на Донбасс прозвучало именно сейчас и не является ли оно попыткой опередить Украину. Вайц уточнил, что заявление Путина может быть связано с ежегодным посланием Петра Порошенко к Верховной Раде, которое состоялось 7 сентября, и визитом президента Украины в США на Генеральную Ассамблею ООН.

"Очевидно, частично это ловушка, потому что условия только на первый взгляд кажутся привлекательными – министр иностранных дел Германии [Зигмар Габриэль] призвал добиться этого [введения миротворческой миссии на Донбасс] – но в деталях они неприемлемы", - подчеркнул эксперт.

Так, речь идет только о линии разграничения, а не обо всей оккупированной территории; Украине нужно договариваться с самопровозглашенными "правительствами", как если бы они были самостоятельными актерами, и так далее.

"Но благодаря этому все выглядит так, будто Россия предлагает мирное соглашение, а Украина выступает против. Так что я думаю, что это может быть попыткой опередить украинское правительство, что бы оно ни предложило", - считает Вайц.

Вместе с тем, он признал, что Россия может наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности и может заблокировать любое решение ОБСЕ из-за необходимости консенсуса.

"И нет способа обойти это. В теории можно ввести на Донбасс силы США и НАТО или миротворцев ЕС, но на практике - нет. Так что любое прекращение огня потребует согласия России", - сказал эксперт.

Вайц добавил, что ранее Генеральная Ассамблея приняла меры по Крыму - заявила об обеспокоенности правами человека на полуострове.

"Но они неосуществимы. Они имеют некоторое влияние на общественное мнение, но… Я думаю, что путь к остановке военных действий на востоке Украины лежит через прекращение Россией поддержки любой военной активности в этом регионе. И этого не произойдет благодаря действиям ООН, ОБСЕ - это должно быть что-то, включающее Украину и, возможно, США, ЕС и НАТО", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Путин приготовил для Украины ловушку, на Донбассе у него несколько вариантов – аналитик из США".

Новости партнеров

Загрузка...