RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе рассказали, что грозит Украине из-за прихода пророссийских сил в парламент Австрии

Западные эксперты считают, что победа Австрийской народной партии под руководством Себастьяна Курца на выборах в парламент Австрии может иметь ряд неприятных последствий, в частности для Украины.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Отмечается, что Курц на посту канцлера станет самым молодым в мире лидером государства, при этом в коалицию будут включены правые популисты из Австрийской партии свободы, евроскептической и пророссийской силы. Это вызывает опасения по поводу того, как формирование такого правительства повлияет на политику Австрии, в частности в украинско-российском вопросе.

Так, немецкий политолог, сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд считает, что последствиях спрогнозировать достаточно сложно.

"Партия свободы - это действительно отчетливо пророссийская партия. И ее связи с РФ не ограничиваются межпартийным соглашением с "Единой Россией". Партия, настолько близко связанная с Кремлем, еще никогда не становилась частью правительства. Пожалуй, решающий вопрос - сможет ли она получить министерство иностранных дел", - сказал он.

По словам Умланда, если партии не удастся этого сделать, то внешнеполитический курс Австрии будут определять консерваторы, и способы влияния этой правопопулистской партии будут ограничены.

В свою очередь, приглашенный научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене и исследователь европейских ультраправых движений Антон Шеховцов уверен, что Украине не стоит ожидать каких-то существенных изменений.

"Я думаю, будет продолжение нынешней политики. Если консерваторы оставят за собой министерство иностранных дел, Австрия будет идти в русле политики немецко-французского блока. У Партии свободы тогда не будет рычагов, чтобы влиять на позицию Австрии в этом вопросе. Австрия не будет той страной, которая станет спойлером для общей политики ЕС в отношении России, не будет поднимать вопрос отмены санкций - это не в политической культуре Австрии", - подчеркнул он.

Таким образом, единственный вопрос, который обещает стать краеугольным камнем в диалоге Австрии с остальными членами ЕС и руководством Евросоюза, - это ограничение иммиграции.

В то же время, по мнению Умланда, то, что Себастьян Курц как председатель ОБСЕ бывал на Донбассе, действительно является положительным фактом.

"Можно только надеяться, что эти знания дали ему реалистичную картину того, что там происходит. Но он настолько молодой политик, что сказать однозначно что-то о том, как он будет вести себя как канцлер, сложно. Тем более, что российское влияние не только на Партию свободы, а вообще в австрийской политике - значительное. Через всевозможные, прежде всего экономические, каналы. Надеюсь, что во внешней политике он будет под влиянием Европейской народной партии – пожалуй, наиболее проукраинской силы в Европейском парламенте, в которую входит и его партия - и не сможет выйти далеко за рамки ее позиций", - добавил политолог.

Отмечается, что в противном случае и так политически непростая для Киева страна может стать еще более сложным партнером.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины".

Новости партнеров

Загрузка...