RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Никогда не было проблем с мотивацией: соратник Яроша назвал важное преимущество сил АТО над противником

Важным преимуществом украинских военных над боевиками незаконных вооруженных формирований на Донбассе является мотивация.

Об этом во второй части интервью "Апострофу" заявил командир 5-го отдельного батальона возглавляемой Дмитрием Ярошем Украинской добровольческой армии Владислав Литвин ("Черный").

"У нас никогда не было проблем с мотивацией. Поэтому и сепаратистов, и россиян мы били - и неплохо. Ничего там страшного нет. И то, что враг не продвинулся за это время никуда, означает, что мы как минимум на равных. Как минимум. А есть ситуации, где мы показываем лучшие результаты, чем военные, которые против нас задействованы", - отметил он.

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что эффективность действий любых воинских формирований зависит от обученности личного состава.

"Если у российской стороны, белорусской, у всех соседей вокруг войска будут мотивированы, перед ними будут поставлены задачи и будет обучен личный состав - конечно, нам будет невесело. Потому что они будут воевать эффективно. Если с нашей стороны не будет того же самого, то нам будет очень тяжело. Потому что без мотивации, без подготовки воевать очень плохо", - уточнил он.

По словам соратника Яроша, в украинской армии на сегодняшний день действительно все не так плохо, но развиваться есть куда.

"У нас как послушаешь - и то плохо в армии, и то. Но есть государства, где еще хуже с этим всем. А там все равно есть военные. На каком-то этапе они все равно должны выполнять свою задачу. Какую бы снарягу вы ни дали тому, кто называется военным - пусть даже идеальную - если у него нет гена победителя, он воевать не будет никогда. Он - голимая мишень в любой снаряге. Какой бы бронежилет, какое бы оружие вы ему ни дали - он все равно все это бросит и убежит. И даже не взорвет, чтобы оно врагу не досталось", - сказал Литвин.

Он добавил, что очень важна внутренняя работа в воинских коллективах, чтобы между военными существовало доверие.

"Не может быть такого, что выдвигается какое-то подразделение вперед, артиллеристы получают задачу поразить цель – и у остальных не должно даже мысли возникать, что это не будет сделано, или что они не попадут, куда надо", - подчеркнул Литвин.

По его словам, важны ответственность, обучаемость личного состава и невероятное взаимодействие и доверие командиров всех подразделений, от командира отряда до артиллерии, которая позади.

"Учебный процесс. Куча стандартных ситуаций, проработанных войсками. Вот для чего нужны полигоны. Командир должен иметь свои стандартные ситуации, он их должен задавать военным, которые уже знают, что делать. И они не должны во время боя, когда ситуация меняется каждые полторы минуты или быстрее, спрашивать: "А что мне делать?" Ты уже должен знать! Тебе поставили задачу выдвинуться под объект, тебе уже обеспечение организовали. Задача командира подразделения - выполнить то, что ему сказали. Беспрекословно. Потому что иначе ты попадаешь под огонь своих же. Должно быть полное взаимодействие", - сказал командир.

Литвин уточнил, что важна и скорость, и слаженность действий, потому что война сейчас очень быстрая.

"7 минут - и все должно быть взято. Иначе успеет развернуться на подавление их артиллерия, они начинают реализовывать имеющиеся у них на такой случай планы контратаки. Тогда уже второй эшелон вступает в действие", - отметил он.

Соратник Яроша уточнил, что, когда все эти факторы сходятся, тогда все получается.

"Тогда такие победы получаются, что просто атас! И после таких операций в войсках происходит необыкновенный подъем, авторитет командира взлетает выше Олимпа. И когда он в следующий раз будет такие наступательные операции проводить - солдаты будут делать это реально на ура. Потому что будут понимать, что ими руководит человек адекватный, понятный – человек, который ведет их к победе. И даже если они где-то на каком-то этапе будут выгребать, где-то зажмут их огнем и так далее, они будут знать, что их обязательно вытащат. Потому что на это уже есть готовый план действий, если мы попадаем в засаду, то деблокируем это вот такими силами и средствами и вытаскиваем своих бойцов", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Время вышло, Донецк и Луганск будут в составе Украины - комбат из АТО".

Первую часть интервью читайте здесь: "Украинцы очень классно воюют, есть условие, при котором будут еще лучше - комбат из АТО".

Новости партнеров

Загрузка...