RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Штурм Святошинского суда: правозащитник пояснил, почему нельзя сравнивать полицейских с "Беркутом"

Сравнение действий сотрудников полиции при штурме Святошинского районного суда с действиями расформированного милицейского спецподразделения "Беркут" во времена Майдана является некорректным.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил руководитель Адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров.

"Ситуация выглядит неоднозначно. Имели место процессуальные нарушения в самом судебном процессе, но захват здания суда – серьезная причина для наведения порядка, и действия захватчиков неправомерны", - говорит он.

"Полиция должна была применить силу, но вопрос, как именно и к кому. Валять по полу журналистов, бить ногами конечно же недопустимо, но сравнения с событиями на Майдане, когда люди получали не просто телесные повреждения, а тяжкие телесные повреждения, здесь некорректны. Да, были непрофессиональные действия полиции, которые вышли за рамки полномочий. Но сейчас важно, как отреагирует общество, сама полиция и насколько качественное служебное расследование будет проведено", - добавил Захаров.

В свою очередь, правозащитник Эдуард Багиров обратил внимание, что нарушения закона были со стороны двух сторон.

"Полицейские не только Украины, но и цивилизованных правовых государств Европы, вынуждены применять спецсредства. Полицейские требовали освободить помещение суда, и это законно. Но то, что произошло дальше, я однозначно критикую. Отдельные полицейские, которые освобождали здание от посторонних лиц, нарушили уголовное законодательство, особенно в отношении журналистов. Виновные сотрудники полиции должны понести наказание, в том числе, с освобождениями от занимаемых должностей и, возможно, даже лишением свободы. Но это касается и тех граждан, которые наносили ущерб имуществу суда и применяли силу. Здесь нельзя принимать одну или другую сторону, ведь как с одной, так и с другой стороны был нарушен закон", - сказал Багиров.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Беркут" вернулся в Киев? Как вышло, что полицейские снова бьют украинцев".

Новости партнеров

Загрузка...