RU  UA  EN

пятница, 6 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.70
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

6 декабря

5 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Война на Донбассе: Тука ответил, грозит ли бойцам ВСУ тюрьма за АТО

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заверил, что заявления о том, что бойцам Вооруженных сил Украины (ВСУ) может грозить тюрьма за участие в АТО, - это ложь.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

"Это очередная ложь от госпожи Сыроид и Ко (Оксана Сыроид - представитель "Самопомочи", вице-спикер Верховной Рады, - "Апостроф"), за которую ее чуть не избили на заседании Комитета по безопасности и обороны. Она убегала оттуда! Это при мне было, когда она начала орать, что вот сейчас наших ребят всех посадят, они незаконно воюют. Ложь!", - отметил Тука.

По его словам, даже если бы в Украине юридически была не АТО, а что-то другое, то в деле пограничника Сергея Колмогорова ничего бы не изменилось.

"Что касается дела Колмогорова, я еще не имел возможности - как, в принципе, и желания, и времени, ибо это не моя сфера ответственности - изучать подробно все обстоятельства этого дела. Но есть люди, с которыми я дружу с 2014 года и которые профессионально и тихо, без каких-то там публичных громких заявлений, занимаются решением определенных стратегических для Украины вопросов. Среди прочего, они пытались анализировать и дело Сергея Колмогорова. И у них есть определенные замечания", - сказал замминистра.

Тука добавил, что с их точки зрения расследование было проведено крайне низкоквалифицировано; наблюдается предвзятая позиция прокуратуры, которая готовила дело; нет уверенности в том, что такое излишне жестокое наказание определял суд, ведь чаще всего суд основывается именно на выводах прокуратуры; очевиден низкий профессиональный уровень адвоката, который вел это дело.

"Есть также еще один момент, который я не хотел бы пока в открытой дискуссии обсуждать. Есть, скажем так, определенные и достаточно серьезные вопросы к свидетелям. А точнее - к тем людям, которые находились вместе с Сергеем во время несения им службы. Каким образом они давали свои показания? На чем основываются эти показания? И прочее", - уточнил он.

Вместе с тем, Тука добавил, что надеется - эти несоответствия найдут свое отражение в ходе нового следствия, и дело завершится оправдательным приговором.

Кроме того, Тука вспомнил о недавнем происшествии в воинской части в Одессе.

"То, что там произошло, безусловно, свидетельствует о низких профессиональных качествах военнослужащих, которые находились в карауле. Потому что любому мужчине, который хоть когда-нибудь держал в руках оружие, известно, что такое устав караульной службы и как должен действовать караульный во время нападения на объект. "Стой!", "Стой, стрелять буду!", выстрел в воздух и выстрел на поражение. Все. Больше никаких действий не предполагается. Если ты этого не сделал, ты нарушил устав. То есть ты нарушил закон. И ни наличие военного времени, ни любые другие факторы не имеют тогда никакого значения", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...