РУС. | УКР.

воскресенье, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Оккупанты выдворили из Крыма британскую журналистку

Силовики вынудили покинуть территорию оккупированного Россией Крыма британскую журналистку Маделайн Роуч, которая занимается освещением фактов нарушения прав людей на постсоветском пространстве.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

7 февраля Роуч задержали в одном из хостелов Симферополя, где она остановилась. Силовики обвинили ее в журналистской деятельности на полуострове без аккредитации МИД РФ и в отсутствии медицинской страховки. После опроса в отделении полиции Роуч засудили по статье о нарушении иностранцами въезда и пребывания на территории РФ.

Полицейские сами пригласили адвоката для защиты прав Роуч. Он стал уговаривать журналистку заплатить штраф и уехать из Крыма. На заявления британки о том, что она не выполняет редакционное задание, а приехала на полуостров для знакомства с героями материалов, силовики заявили, что она якобы снимала и пересылала видео встреч с крымско-татарскими семьями политзаключенных.

Также на суде силовики заявили, что у них якобы есть свидетели, но называть и приглашать их не стали. На заявление Роуч о наличии у него медицинского страхования, которое она оформляла для получения российской визы, оперативники ответили ей, что необходимо "специальное страхование для Крыма". Журналистку оштрафовали на четыре тысячи рублей. В тот же день она покинула полуостров.

Сама Роуч не исключает, что российские силовики следили за ней и отслеживали ее активность в интернет.

Роуч опубликовала в The Moscow Times, Newsweek, The Globe and Mail и других изданиях материалы о нарушении прав человека в Крыму и о преследовании крымских татар. Статью на сайте Aljazeera о возвращении карательной психиатрии в деятельность российских спецслужб на примере дела заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, полицейские демонстрировали в суде в качестве доказательства вины журналистки.

Как сообщал "Апостроф", ФСБ заявило о задержании украинца в оккупированном Симферополе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...