RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский генерал рассказал о новой роли ВСУ в войне на Донбассе: названы два важных момента

Текущее положение дел на временно оккупированной территории Донбасса можно объяснить двумя факторами, - внешним международным и переформатированием АТО в ООС.

Об этом "Апострофу" рассказал экс-замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Генерал отметил, что сейчас решается вопрос введения миротворцев ООН на Донбасс, в рамках чего проводятся консультации лидеров Украины, Франции, Германии, России и США по мандату миссии.

"То, что предложил Кремль, не устраивает как Украину, так и союзников. И пока идут переговоры, россияне применяют старый подход: надо осуществлять давление, - подчеркнул Романенко. - А чем они могут давить? Экономические факторы со стороны России ослабли, поэтому они действуют военно-политическим путем. Также они используют дипломатические подходы, где это возможно, не говоря уже о пропагандистском подходе".

Кроме того, на положение дел на Донбассе влияет и внутренний фактор, - после переформатирования АТО в ООС украинские подразделения находят для себя новые роли в рамках границ, определенных Минскими соглашениями.

"Идет более жесткий ответ на нарушения со стороны противника: если ведется серьезный обстрел, мы отвечаем на это и так далее. То есть идет становление структур, отрабатывается система управления. Все это перерастает в такого рода бои, как в районе Горловки и так далее", - объяснил экс-замглавы Генштаба.

По его словам, совокупность двух перечисленных факторов приводит к боям повышенной интенсивности, которые влекут потери как в рядах ВСУ, так и много большие потери среди боевиков.

"А для того, чтобы накалять ситуацию, террористы используют старые приемы: заводится артиллерия в жилые районы, оттуда ведется огонь по нашим позициям. И когда мы в ответ подавляем точки противника, конечно, можем где-то попасть. И тут же включается их пропаганда, где они вовсю трубят, что украинские силы ведут огонь по мирному населению. То есть они показывают, что с нашей стороны идет обострение, в том числе обстрелы мирных жителей, жилых кварталов. Конечно, наши силы стараются действовать очень аккуратно. Но на войне нельзя полностью исключить такие варианты, чтобы что-то куда-то не залетало. Это в принципе невозможно", - резюмировал генерал Романенко.

Больше об активизации боевых действий на Донбассе читайте в материале "Апострофа" - Две причины обострения войны на Донбассе: чего добивается Путин.

Новости партнеров

Загрузка...