РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Общество

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, каким способом можно реально вернуть Донбасс и развалить ДНР-ЛНР

Объявление амнистии для тех боевиков, которые не совершали преступлений против человечности, в середине 1990-ых годов серьезно помогло Хорватии реинтегрировать захваченные территории, и может также помочь Украине.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

В то же время, он отметил, что пункта о прощении или амнистии не было в Эрдутских соглашениях, подписанных Хорватией и местными сербами. В остальном же тот договор имеет много общего с Минскими соглашениями.

"Хорватские эксперты, которые занимались реинтеграцией (а Хорватия имеет единственный такой успешный кейс), отметили, что Минские соглашения имеют много общих моментов с Эрдутскими, и их можно рассматривать как мирный план для реинтеграции временно оккупированных территорий. Так, хорватская сторона пользовалась Эрдутскими соглашениями от 12 ноября 1995 года, которые потом подтвердила резолюция Совета безопасности ООН в январе 1996-го. В них не был предусмотрен, например, вопрос прощения или амнистии. Это было отдельное обязательство Республики Хорватия. Еще до подписания соглашений в Эрдуте государство уже провело две волны амнистии и обязалось провести еще одну общую амнистию. Загреб настаивал, что это показывает действенность правительства и то, что он может прощать тех, кто не совершил преступлений против человечества и человечности, конечно. Как в хорватском случае, так и в нашем, такие лица не могут подлежать освобождению от ответственности, поскольку это противоречило бы международным обязательствам обоих государств согласно международному праву", – объясняет дипломат.

Кроме того, амнистия является важным способом не только мирно реинтегрировать оккупированные территории после окончания боевых действий, но и приблизить их конец через внесение раздора в ряды боевиков.

"Считалось, что каждый сепаратист размышляет о своем будущем, думает о том, что будет через год, два или пять. Поскольку многие из них являются местными, то им не очень хотелось куда-то ехать, поэтому вопрос был в том, в каком статусе они там остаются. Если у человека, который хоть и находится по другую сторону линии фронта с оружием в руках, но не является военным преступником, есть гарантия безопасности на будущее, он имеет мотивацию и в дальнейшем не совершать преступлений. Если же кто-то имеет элементы уголовного преследования, то работа ведется с каждым конкретным случаем. Поэтому для хорватской стороны вопрос амнистии не был большой проблемой. Были тактические дискуссии в обществе и парламенте, но в целом политическое руководство приняло для себя решение, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Тем более что институт амнистии придумали не вчера – он существует веками, и это, они считают, помогло в реинтеграционных процессах", – подчеркивает Левченко.

Подробнее о хорватском опыте решения проблем оккупированных территорий читайте в материале "Апострофа": Есть реальный сценарий возвращения Донбасса - дипломат о нескольких шагах и условиях.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...