РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разыграли фарс: названы серьезные нарушения при расследовании смертельного взрыва на полигоне ВСУ

Расследование смертельного взрыва миномета "Молот" во время учений на полигоне в Ровенской области проводилось с нарушениями и его результаты являются спорными.

Такое мнение "Апострофу" озвучила журналистка, волонтер, координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова.

Отвечая на вопрос о том, почему журналисты не были допущены к эксперименту после трагедии на Ровенском полигоне, она отметила, что они не должны были присутствовать там, так же как и депутаты, представители Минобороны и другие заинтересованные лица, включая представителей завода-изготовителя "Маяк". В данном контексте Решетилова отметила, что согласно ч.3 ст.240 Уголовного процессуального кодекса, участие в эксперименте могут принимать только стороны процесса, следователи и эксперты.

"Остальные люди, особенно те, которые могут каким-либо образом влиять на процессы, как, например, заместитель министра обороны Игорь Павловский, не должны были там быть. Поэтому чистота эксперимента сейчас под большим сомнением, как по мне. И если у семей погибших или раненых будут хорошие адвокаты, то, конечно, они этот эксперимент разобьют в пух и прах, какой бы там результат ни был.

Вы, наверное, видели, что вокруг этого эксперимента разыграли фарс. Сергей Пашинский, как я понимаю, имел в виду меня, когда говорил о выпускнице педучилища или "кликуше". Его возмутило то, что мы начали писать правду", - отметила волонтер.

Также Решетилова рассказала, что начала разбираться в ситуации с "Молотами" еще с первого взрыва миномета в 2016 году.

"Мы начали разбираться, а там не просто проблемы, там катастрофа. Еще в 2016 году шли сотни рекламаций от командиров подразделений на завод "Маяк" относительно недостатков миномета, начиная от колесного хода, который просто разваливался, и ручек наводки, которые отваливались, заканчивая очень серьезными проблемами, такими как деформация ствола.

Мы разбирались и пытались найти осколок, чтобы провести независимую экспертизу стали ствола и понять, почему он деформируется. Но происходил взрыв за взрывом, люди гибли, завод "Маяк" что-то там исправлял, и каждый раз это списывали, как правило, на халатность самих военнослужащих или на качество мины или взрывателей", - пояснила Решетилова.

По ее словам, расследование тогда так и не было доведено до конца и уже после происшествия 6 июля она снова начала писать на эту тему, что вызвало недовольство у некоторых людей.

Больше читайте в материале "Апострофа": У Кремля есть козырь в гибридной войне, Путин будет торговаться – известный волонтер.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...