РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Умер знаковый украинский ученый, узник СССР: подробности

В Украине умер один из ярких борцов за свободу Украины, литературовед, публицист и бывший политзаключенный Юрий Бадзьо.

Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший президент Украины Виктор Ющенко.

В 1961-1964 годах Бадзьо был членом Совета первого в Украине неформального объединения национально-демократического направления - Киевского клуба творческой молодежи. За участие в шевченковских вечерах и акциях протеста против политических арестов во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в августе 1965 Бадзьо уволили с работы и исключили из КПСС.

За антисоветскую пропаганду 12 декабря 1979 был приговорен к 7 годам заключения, которое отбывал в лагере в Мордовии, и 5 лет ссылки в Республике Саха. Из-за отказа писать ходатайство об освобождении вышел на свободу только 9 декабря 1988.

Член Союза писателей Украины с 1996 года. Автор многочисленных публицистических статей, обращений, заявлений об украинских писателей, украинскую литературу, переводов с немецкого языка в периодических изданиях.

"Потеря каждого такого человека для Украины является таковой, которую заполнить нечем. Мы можем сколько угодно говорить, что дело его будет продолжено, но замены ему не будет. Это правда. Грустная, но правда. Поэтому мы говорим: земля ему пухом, вечная память и Царство Небесное", – пишет Ющенко.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", в субботу, 1 сентября, в Николаеве нашли убитым с ножом в спине профессора Николаевского национального университета им. Сухомлинского, исследователя Голодомора Николая Шитюка.

Новости партнеров

Загрузка...