После празднования Пасхи люди часто не знают, можно ли выбрасывать яичную скорлупу и что делать с пасками, которые освятили в церкви.
"Апостроф" рассказывает, как поступать в таких случаях.
Есть наиболее распространенные ответы церкви на этот вопрос, а также традиции украинского народа.
Существует три святыни: артос (хлеб, который освятили), антидор (кусочки литургического хлеба, который раздают прихожанам), просфоры (литургический хлеб). Относиться к ним нужно с благоговением, ни один кусок не должен пропасть. Церковные свечи также требуют особого обращения при утилизации, так как их применяют при молитве (огарки сжигают в церкви).
К благословленным продуктам на Пасху требования менее категоричные. Освящение яиц, творога и пасок в церкви не делает их святынями. Топтать ногами и разбрасывать такие продукты точно нельзя, но и строгих требований к утилизации тоже нет.
Скорлупу вполне можно выбросить и в мусорное ведро. Также в Украине прижилась традиция закапывать остатки еды в земле, крошить ее птицам или оставлять в лесу.
Ранее "Апостроф" сообщал, что тысячи украинцев на Пасху проигнорировали карантинные ограничения, приходили в храмы без масок и не соблюдали дистанцию.