РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд принял решение по строительству возле Софийского собора в Киеве

Прокуратура Киева добилась запрета строительства офисного центра возле Софийского собора.

Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры.

Отмечается, что земельный участок в переулке Кияновский, 12-а, стоимость которого составляет почти 58 млн грн, решением Киевсовета в 2007 году был предоставлен в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилищного комплекса с подземным паркингом. В 2013 году в договор были внесены изменения, которыми продлен срок пользования участком до 10 лет и изменен арендатор.

Однако правоохранители выяснили, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев". В то же время планировка здания не регламентировалось с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме того, земля предоставлялась арендатору без согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурной и природным наследием.

В свою очередь прокуратура столицы заявила в суд иск с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета и договоры аренды земли.

Дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, и в результате было возвращено на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева, который признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

Из незаконной аренды возвращено 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Собор Святой Софии (Софийский собор) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...