РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Назван прорыв года в науке

Технология редактирования генома CRISPR, которая позволяет намного легче, чем ранее, редактировать геном (в том числе человеческий), названа прорывом года по версии американского журнала Science.

Об этом пишет "Настоящее время".

Согласно информации, исследования в указанной области начались еще в 2007 году, когда компания по производству йогуртов обнаружила интересный новый механизм, с помощью которого бактерии боролись с вирусами. Так, при помощи вещества Cas9 бактерии "вырезали" характерные кусочки из ДНК вируса и сохраняли их у себя в геноме, а потом использовали для борьбы с вирусами.

Ученые в ходе исследований научились вырезать "неправильную" комбинацию генов и замещать её "правильной", открывая тем самым широчайшие возможности для изменения геномов живых существ.

В последний год ученым удалось значительно снизить количество ошибок в методе "поиска и замены" генов практически до нуля, открыв перспективы для его использования на людях.

В 2017 году американская компания Editas планирует начать клинические испытания технологии на людях для лечения редких наследственных заболеваний, вызванных ошибками в генных цепочках.

Как сообщал "Апостроф", в 2015 году Нобелевская премия была присуждена за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...