RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.15
НБУ:USD  40.40
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

25 июня

Все новости

Археологи раскопали в Турции загадочную постройку - это место могло быть священным: фото

Археологи, которые проводили раскопки в районе Кадикей в Стамбуле (Турция) обнаружили руины таинственного мраморного сооружения на азиатской стороне. Хотя форма памятки не дает никаких подсказок относительно ее функционального назначения, археологи считают, что это место было священным.

Об этом сообщает издание Daily Sabah.

Раскопки в этом районе начались в мае 2018 года на территории железнодорожного вокзала Гайдарпаша. Станция была закрыта для реставрации, в ходе которой были обнаружены древние артефакты, и с тех пор Гайдарпаша является местом раскопок.

Структура, обнаруженная на платформах ожидания станции, занимает значительную территорию и имеет абсидальную форму, являющуюся характерной чертой старинных церквей.

Кадикёй - это густонаселенный квартал на азиатской стороне Стамбула, который веками населяли различные цивилизации, он был живым коммерческим центром на побережье Босфора, и когда-то здесь, по утверждениям историков, стоял впечатляющий византийский дворец.

Археологи обнаружили намеки на этот дворец, включая разноцветные мозаичные фрагменты и мрамор в районе, где он якобы находился. Еще одной важной находкой был фонтан, который датируется ранневизантийским правлением. В прошлом году у станции во время раскопок были найдены останки церкви, которой 1500 лет, а во время более ранних земляных работ в районе, который во время византийского правления Стамбула назывался Халкедон, нашли 18 тысяч монет прошлых веков.

Многие хорошо сохранившиеся артефакты были также найдены в районе Гайдарпаша до начала строительства железной дороги в 1872 году, поскольку строительный бум начался на окраине позже, чем в других частях Стамбула. В окрестностях, принадлежащих Турецкой государственной железной дороге, размещены пути, которые ведут к станции, отделения технического обслуживания и депо, что позволило артефактам оставаться невредимыми.

Во время раскопок также были найдены братские могилы.

Как сообщал "Апостроф", приобретенная почти 50 лет назад скромная глиняная печать когда-то принадлежала библейскому царю Иеровоаму II. Подтверждение этой гипотезы нашли специалисты Университета Бен-Гуриона, Геологической службы Иерусалима и Израильского управления древностей, проанализировав состав почвы, из которого ее изготовили.